
Радионуклидная диагностика (синоним: радиоизотопная диагностика) - лучевое исследование, основанное на использовании соединений, меченных радионуклидами. В качестве таких соединений применяют разрешенные для введения человеку с диагностической и лечебной целью радиофармацевтические препараты (РФП) - химические соединения, в молекуле которых содержится определенный радионуклид.
Исследования ядерной медицины принципиально отличаются от рентгенологических и ультразвуковых.
Подробнее о радионуклидных исследованиях
Визуализацию органов осуществляют путем сцинтиграфии. В основе сцинтиграфии лежит избирательное накопление и выведение радиофармацевтических препаратов исследуемым органом. Она позволяет изучить топографию органа, выявить в нем морфологические, функциональные и метаболические нарушения. Это дает возможность визуализировать опухоли, воспаления или места тромбоза.
Методы ядерной медицины являются альтернативой методам функциональной диагностики (электрокардиография и электроэнцефалография), электрические феномены которых косвенно отражают кровоток и метаболизм.
Все это делает методы ядерной медицины уникальными как в ранней диагностике заболеваний, так и при динамическом наблюдении, при этом разовая лучевая нагрузка на пациента приблизительно в 100 раз меньше, чем при обычном рентгенологическом обследовании.
Кроме того, радионуклидная диагностика предназначена для решения таких задач, как определение показаний к проведению хирургической операции резекции печени у больных первичным раком; своевременная корректировка курсов лучевой терапии больных с метастазами опухолей различных локализаций; оптимизация плана прицельного лечения на клеточном уровне в послеоперационном периоде; точная локализация границ оперативного вмешательства при саркомах нижних конечностей; установление возможности отказа от калечащей операции ампутации нижних конечностей при саркоме после химиотерапии; определение пригодности кожного лоскута для пересадки при пластической операции восстановления молочной железы у женщин после мастэктомии по поводу рака молочной железы; выработка оптимальной тактики послеоперационного лечения и реабилитации больных после операции по поводу саркомы, в частности, установления возможности и сроков протезирования нижней конечности.
ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОНУКЛИДНОЙ ДИАГНОСТИКИ В РКМЦ
Изотопная лаборатория Республиканского клинического медицинского центра выполняет радионуклидную диагностику на оборудовании экспертного класса Discovery NM/CT 670 CZT. Это оборудование дает возможность провести гибридный метод изотопной диагностики, совмещающий в себе сочетание и одновременное применение однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и рентгеновский компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ).
На сегодняшний день в РКМЦ проводятся следующие изотопные исследования:
- костной системы
- печени
- почек
- сердца
- легких
- щитовидной железы
- паращитовидных желез
- головного мозга
- гепато-билиарной системы
Обратите внимание:
1.При расчете прейскуранта стоимость контрастного вещества не учитывалась и оплачивается дополнительно.
2.При введение в исследование РКТ дополнительно взымается стоимость РКТ исследования выполненной зоны.
Запись на исследования осуществляется по тел. 543-42-23, 543-42-19 - Барановский Олег Аркадьевич– заведующий изотопной лабораторией.