
На сегодняшний день эндоскопия - один из самых информативных методов диагностики патологии желудочно-кишечного тракта, позволяющий одновременно с визуализацией взять у пациента материал для гистологического и цитологического исследования и провести необходимые лечебные манипуляции. Для проведения эндоскопических исследований используется современное оборудование экспертного класса, исследования проводятся высококвалифицированным медицинским персоналом.
ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РКМЦ
В Республиканском клиническом медицинском центре выполняются следующие виды эндоскопических исследований:
- Обследование бронхов - бронхоскопия. Незаменимая процедура для диагностики воспалительных процессов в бронхиальном дереве, доброкачественных образований и онкопатологии бронхов и трахеи. При необходимости выполняется биопсия, забор материала для цитологического исследования.
- Обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Применяется с целью диагностики различных воспалительных заболеваний, эрозивно-язвенных поражений, выявления доброкачественных образований и онкопатологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Одновременно могут проводиться лечебные манипуляции и взятие биопсии, в том числе с определением Helicobacter pylory.
- Обследование толстой кишки - колоноскопия. На современном оборудовании производится осмотр слизистой оболочки толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки с целью выявления заболеваний и новообразований. При необходимости выполняется биопсия и удаление полипов.
- Обследование желчных и панкреатических протоков - эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) Методика применяется с целью диагностики патологии желчевыводящих путей и панкреатического протока. Показанием для данного обследования чаще всего является диагностика причин и эндоскопическое лечение механической желтухи.
- Обследование тонкой кишки – энтероскопия. Проводится в стационарных условиях с целью выявления патологических изменений, доброкачественных и злокачественных новообразований, источников кровотечения в тонкой кишке. При наличии показаний проводится удаление новообразований тонкой кишки, остановка кровотечений.
- Эндоскопическое УЗИ органов ЖКТ - эндоультросонография. Применяется для диагностики подслизистых образований желудочно-кишечного тракта, патологии панкреатобилиарной зоны, определения степени распространения опухолей ЖКТ. По показаниям проводится тонкоигольная пункция образований ЖКТ и поджелудочной железы под контролем эндосонографии.
- Удаление доброкачественных образований ЖКТ. Осуществляется удаление полипов с помощью различных методик с выбором наиболее подходящей, индивидуально для каждого случая.
Эндоскопические исследования проводят как в условиях стационара, так и амбулаторно в соответствии с программами обследования и лечения.
По показаниям возможно применение общей анестезии, во время процедуры и в течение двух часов после нее пациент будет находиться под наблюдением врача-анестезиолога-реаниматолога.