Симптомы глаукомы еще в 400 году до нашей эры в своих трудах упоминал Гиппократ. Интенсивное изучение болезни началось в конце IX века, но до сих пор ученые и офтальмологи ищут точную причину ее возникновения.
Глаукома включает в себя большую группу глазных заболеваний разного течения, основным симптомом которых является повышенное внутриглазное давление. При отсутствии должного лечения глаукома приводит к слепоте.
По данным, полученным в ВОЗ, примерно 13,5% всех слепых людей утратили зрение именно из-за глаукомы. Незаметно для себя и безвозвратно пациент теряет в первую очередь периферическое зрение. Поэтому регулярные и всесторонние обследования у врача-офтальмолога позволят выявить болезнь, правильно назначить лечение и контролировать его эффективность.
Разновидности глауком
По типу нарушения функционирования оттока глазной жидкости различают формы: закрытоугольная глаукома, открытоугольная и смешанная глаукома.
В зависимости от того, чем и когда было спровоцировано развитие глаукомы, она бывает:
- Первичная;
- Вторичная.
А также бывают:
- Врожденная глаукома.
- Ювенильная глаукома.
Открытоугольная глаукома развивается незаметно и составляет около 90% всех выявленных случаев. При этом виде глаукомы доступ к системе дренажей открыт, но нарушены рабочие функции аппарата оттока внутриглазной жидкости, в результате чего внутриглазное давление медленно растет, иногда в течение многих лет. В итоге человек может просто незаметно ослепнуть.
Закрытоугольная форма глаукомы протекает остро и заметно для пациента. Доступ к дренажным каналам нарушается, внутриглазное давление стремительно растет, вызывая резкие боли в глазах и голове, покраснения и острое снижение зрения.
Врожденная глаукома – патология ,связанная с аномалиями развития глазного яблока, выявляется в первые дни (месяцы) после рождения ребёнка.
Симптомы глаукомы
О наличии повышенного ВГД могут свидетельствовать резкие неприятные ощущения в глазах, радужные круги при взгляде на источник света, ощущение тяжести и «тумана». Зрение падает, особенно в сумерках. Отмечается его постепенное сужение до небольшой точки, может развиться отек роговицы и покраснение переднего отдела глаза. Зрачок расширяется и перестает реагировать на свет.
Но чаще всего о развитии заболевания человек даже не подозревает. Более того, во время стандартного медицинского осмотра не каждый врач может увидеть развивающуюся глаукому даже при применении самого современного оборудования.
Причины появления и развития
Благодаря правильному и точному распределению жидкостей внутри глаз поддерживается глазное давление. Когда баланс притока и оттока нарушается, давление внутри глазного яблока начинает расти, все его структуры испытывают стрессовые нагрузки. После этого нарушается кровообращение, происходит гибель нейронов, сигналы в мозг не поступают, человек постепенно слепнет.
Современная медицина выделяет группы риска:
- Пожилые люди. Большая часть диагностированных случаев выпадает на старшую возрастную группу (от 60 лет).
- Расовые особенности. Частота и тяжесть развития болезни у представителей европеоидной расы заметно ниже и легче, чем у людей негроидной расы.
- Болезни сетчатки. Нередко врачи связывают развитие глаукомы с заболеваниями сетчатки.
- Миопия (близорукость). У людей с близорукостью отмечается повышенный офтальмотонус, повреждающий структуру глазного яблока и провоцирующий развитие ВГД.
- Наследственность. Находящиеся в прямом родстве попадают в группу риска. Связь и схема наследования точно не обнаружена. Однако для подтверждения передачи болезни по наследству врачи должны постоянно и на протяжении нескольких лет наблюдать за пациентом. Согласно последним данным, вероятность развития глаукомы у детей составляет 4%, у братьев и сестер достигает 10%.
Чаще болезнь проявляется у людей после 65 лет. В возрасте от 40 до 55 лет глаукому обнаруживают примерно у 0,1% населения планеты. Среди младенцев встречается 1 случай врожденного недуга на 10 тысяч детей.
Чтобы развитие недуга не затянулось, специалисты рекомендуют:
- Посещать кабинет офтальмолога для исследования глазных структур;
- Измерять регулярно внутриглазное давление и проверять поле зрения;
- Самостоятельно контролировать остроту зрения.
ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
Первым этапом после установления диагноза глаукома пациенту назначается медикаментозное лечение - инстилляции глазных капель, снижающих внутриглазное давление.
Если терапия не оказывает должного результата, требуется лазерное или хирургическое вмешательство.
В отличие от капель, искусственно поддерживающих баланс жидкостей в глазном яблоке, хирургическая операция полностью восстанавливает это равновесие. Это радикальная, но эффективная и результативная процедура.
Помните! Откладывая посещение врача-офтальмолога и назначенное им лечение, вы рискуете здоровьем своих глаз.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
- Повышенное внутриглазное давление, не поддающееся медикаментозной терапии, и связанное с этим прогрессирующее ухудшение состояния зрительных функций (изменение поля зрения, ухудшение состояния диска зрительного нерва, прогрессирующее снижение остроты зрения).
- Острый приступ глаукомы.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ В РКМЦ
Cинустрабекулэктомия (СТЭ) при открытоугольной глаукоме
Хирургическое лечение предполагает формирование дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости. Это совершается при помощи резекции малого куска дренажной системы синуса и трабекулы, что является международным «золотым» стандартом лечения глаукомы.
Иридоциклоретракция при закрытоугольной глаукоме
Радужка, которая закрывает отток жидкости из передней камеры глаза, возвращается на своё прежнее место и фиксируется там.
операции с имплантацией дренажных устройств-шунт Ex-Press (Alcon) и клапан Ахмеда (при их наличии - уточняйте)
В клинике на высоком профессиональном уровне дополнительно применяют инновационные методы лечения глаукомы (установку дренажей и клапанных устройств).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- некоторые сопутствующие заболевания глаз
- декомпенсированные общие заболевания
- случаи, когда риск снижения зрения превышает возможный положительный эффект
ПОДГОТОВКА К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ
В каждом конкретном случае подготовка к операции оговаривается врачом индивидуально.
КАК ПОПАСТЬ НА ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗ В РКМЦ
- Позвонить в Контакт-центр для записи на прием к офтальмологу
- В регистратуре заключить договор на оказание платных услуг
- Оплатить счет в кассе РКМЦ или через ЕРИП за Первичный прием врача-офтальмолога
- Прийти на прием в назначенное время