Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема
Забота о безопасности каждого пациента
Забота о безопасности каждого пациента
Как осуществляется работа Центра с пациентами в условиях COVID-19
10.06.2020

Исходя из имеющейся эпидемиологической ситуации, ГУ “Республиканский клинический медицинский центр” Управления делами Президента Республики Беларусь оперативно перестроился в работе по оказанию медицинской помощи населению в условиях пандемии, мы изменили логистику консультаций, диагностических исследований, госпитализации и стационарного лечения пациентов в нашем Центре. Это позволило минимизировать вероятность заражения вирусными инфекциями пациентов во время обследования и лечения в ГУ “Республиканский клинический медицинский центр” Управления делами Президента Республики Беларусь. Введенные в Центре изменения с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации направлены на защиту пациентов и медицинского персонала Центра от возможного инфицирования короновирусной инфекцией. Все профилактические санитарно-эпидемиологические мероприятия начинаются со входа пациента в Центр.

Пункт термометрии

Приходя в Центр, каждый пациент проходит через пост термометрии; в Центре введен масочный режим – весь медицинский персонал Центра и все пациенты передвигаются в медицинских масках. Были выполнены изменения в работе приемного отделения Центра: на базе имеющегося приемного отделения было организовано приемное отделения для температурящих пациентов в котором медицинские работники работают в СИЗ (средствах индивидуальной защиты) (шапочка, противочумный (хирургический) халат, одноразовая маска, респиратор, защитные очки, защитный экран).

Прием температурящих больных

В отличной от данного приемного отделения по локализации было организовано приемное отделение для “нетемпературящих” пациентов, нуждающихся в консультации, госпитализации в Центр для лечения, в том числе и хирургического.

Прием "нетемпературящих" больных

В созданном приемном отделении осуществляются консультации пациентов для планирования госпитализации в стационарные отделения, а также проводится госпитализация пациентов. Созданное приемное отделение имеет четкий график работы, позволяющий не допускать одновременно большого скопления пациентов. Во всех случаях за сутки до госпитализации пациенту выполняется лабораторное исследования (ПЦР) на наличие РНК SARS-CoV-2 (короновируса) вне зависимости от клинических проявлений, путем взятия назофарингеального мазка. Проведение исследования выполняется в собственной сертифицированной лаборатории ГУ “Республиканский клинический медицинский центр” Управления делами Президента Республики Беларусь. Время на обнаружение РНК вируса занимает от 4 до 6 часов.

Весь медицинский персонал Центра (диагностические отделения, стационар, клинико-диагностическая лаборатория, вспомогательные службы) ежедневно перед началом рабочего дня осматривается заведующим отделений и старшими сестрами и выполняет термометрию; работает в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки, медицинские шапочки, защитные экраны). Для приема каждого пациента в амбулаторно-диагностических отделениях пересмотрена и введена увеличенная норма времени, с целью возможности полной необходимой обработки рабочего места после приема каждого пациента. В отделения стационара пациенты госпитализируются по 1 в палату; необходимые обследования (забор материала для лабораторных исследований, УЗ-исследования, ЭКГ и др.) максимально выполняются в палате пациента, чтобы минимизировать движение пациентов по Центру.

Меры эпидемиологической безопасности

В операционном блоке наш медицинский персонал соблюдает все необходимые санитарно-эпидемиологические требования: при оперативных вмешательствах используется только одноразовое белье и одежда; анестезиологическая и хирургическая бригада выполняют все необходимые медицинские манипуляции находясь в СИЗ: бахилы, респиратор, халат, шапочка, перчатки, защитный экран.

Лапароскопическая операция

При лапароскопических оперативных вмешательствах создана система отвода газа из брюшной полости через дезинфицирующие средства. Увеличено время на обработку операционных после каждого оперативного вмешательства.

Благодаря принятым мерам эпидемиологической безопасности, наши пациенты могут быть уверены в качестве и безопасности предоставляемых нами медицинских услуг и смело обращаться к нам за помощью.

Ждем вас в нашем Центре!

Яндекс.Метрика