Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема
Спасительная альтернатива для пациентов с тяжелым аортальным стенозом
Спасительная альтернатива для пациентов с тяжелым аортальным стенозом
Транскатетерная имплантация аортального клапана (процедура TAVI) - единственная спасительная альтернатива для пациентов старше 75 лет
08.01.2020

26 декабря 2019 года врачи рентгенооперационной впервые в Республике выполнили малоинвазивное протезирование аортального клапана пациентке 78 лет по поводу критического аортального стеноза с использованием новейшего баллон-расширяемого клапана Edwards SAPIEN 3 (Edwards Lifesciences, США).

Вся процедура проходила под местной анестезией путем пункции бедренных сосудов. Время вмешательства составило 130 минут (для сравнения, время классической кардиохирургической операции около 300-360 минут). Через 4 дня пациентка была выписана с хорошим клиническим результатом: средний градиент давления на аортальном клапане уменьшился с 74 до 6 мм.рт.ст.

баллон-расширяемый клапан Edwards SAPIEN 3 (Edwards Lifesciences, США)

Аортальный стеноз – сужение аортального клапана, в результате которого возникает препятствие току крови из полости сердца в аорту (крупнейший кровеносный сосуд в организме). Чаще всего встречается у пожилых людей: по статистике, от умеренного или тяжелого аортального стеноза страдает каждый восьмой пациент старше 75 лет. Основные симптомы этого заболевания формируют классическую триаду:

  1. Обмороки: возникают ввиду недостаточного притока крови к головному мозгу.
  2. Стенокардия (боль в грудной клетке).
  3. Одышка, возникающая при физической нагрузке.

Ситуация усугубляется тем, что при появлении симптомов стеноз аортального клапана обычно имеет выраженный характер: двухлетняя выживаемость таких пациентов не превышает 50%. Радикальным способом лечения является протезирование аортального клапана. К сожалению, 30-40% пациентам традиционное хирургическое вмешательство не может быть выполнено в силу разных причин.

Единственная спасительная альтернатива – транскатетерная имплантация аортального клапана (процедура TAVI). Она предпочтительна у пациентов старше 75 лет, высокого хирургического риска, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с операциями на сердце в анамнезе, с деформациями грудной клетки и др. В подобных ситуациях долгосрочные результаты TAVI, как минимум, не уступают результатам открытого кардиохирургического вмешательства. И в то же время сохраняют все преимущества малоинвазивной процедуры: меньшая длительность вмешательства, отсутствие необходимости в искусственном кровообращении, короткая госпитализация, быстрый реабилитационный период.

Врачи рентгенооперационной готовы проконсультировать Вас по вопросам малоинвазивных методик лечения заболеваний клапанов сердца, ишемической болезни, нарушений сердечного ритма, многие из которых доступны в т.ч. на бюджетной основе.

Телефоны:
8 (017) 543-43-80 (ординаторская)
8 (071) 543-43-79 (заведующий рентгенооперационной)

Яндекс.Метрика