Контакт-центр:
Сахарный диабет 2 типа: возможные осложнения
Сахарный диабет 2 типа: возможные осложнения

Сахарный диабет – заболевание, которое необходимо постоянно контролировать и компенсировать. При плохой компенсации заболевания, в результате частых и резких колебаний уровня глюкозы в крови, высок риск развития осложнений.

22.11.2019

Актуальность проблемы сахарного диабета во всем мире обусловлена высокой распространенностью заболевания. Так по данным ВОЗ заболеваемость сахарным диабетом в 2010 г составила 239,4 млн. чел, а к 2025 г. составит более 300,0 млн чел и это свидетельствует о том, что сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой во всем мире. Сахарный диабет опасен своими «поздними» осложнениями которые приводят к инвалидности и сокращению жизни. При сахарном диабете развиваются такие осложнения, как:

  • Нефропатия, сопровождающаяся развитием хронической почечной недостаточности
  • Ретинопатия – поражение сосудов глаз, проводящее не только к снижению зрения, но и к слепоте
  • Диабетическая стопа
  • Стенокардия и инфаркт миокарда при поражении сосудов сердца
  • Полинейропатия
  • Инсульт
  • Деменция.

Рассмотрим в отдельности эти осложнения:

Диабетическая ретинопатия

Офтальмологический осмотр

Не реже 1 раза в год пациенты с сахарным диабетом проходят офтальмологической обследование, которое включает: тщательный опрос, измерение остроты зрения и офтальмоскопию. При диагностировании диабетической ретинопатии 1 степени (ее еще называют непролиферативной) осмотр офтальмолога проводится несколько раз в год, а при 2-й (препролиферативной) и 3-й (пролиферативной) показала лазерная фотокоагуляция сетчатки глаза.

На развитие ретинопатии влияет и артериальная гипертензия, поэтому пациенты с сахарным диабетом должны постоянно контролировать не только уровень глюкозы крови, но и АД, принимать гипотензивные препараты, контролировать уровень триглециредов в липидограмме (расшифровка анализа крови, дающая информацию о липидном составе крови и уровне общего холестерина) и при показателе более 1,7 ммоль/л принимать фенофибраты, которые оказывают протективное (укрепляющее) действие и на сосуды глаз.

Полинейропатия

ЭНМГ

Это поражение нервных волокон при сахарном диабете. Выделяют несколько клинических типов: периферическая (поражение нервных волокон верхних и нижних конечностей); вегетативная: кардиоваскулярная (синусовая тахикардия в состоянии покоя, безболевая ишемия миокарда, ортостатическая гипотензия), гастроинтестинаяльная (дисфункция пищевода, гастропатия, диарея, запоры и т.д.), урогенитальная (нарушение эректильной функции, дисфункция мочевого пузыря), нарушение потоотделительной функции (потливость лица, верхней части туловища). Для диагностики также собирают тщательно анамнез, жалобы, исследуют сухожильные рецепты, чувствительность. Самый информативный метод исследования – электронейромиография (ЭНМГ) - измерение скорости распространения возбуждения по нервам.

Диабетическая нефропатия

Заболевания почек

Характеризуется поражением сосудов почек. Маркером начинающейся нефропатии является появление микроальбуминурии (белок в моче в пределах 30-300 мг/сут). Необходимостью становится исследование мочевины, креатинина в сыворотке крови, определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), консультации нефролога.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа – синдром, обусловленный диабетической нейропатией и ангиопатией, включает поражение суставов, костей стопы, образование язв. При наличии ангиопатии и нейропатии рекомендована консультация подотерапевта. Важную роль в профилактике диабетической стопы играет обучение пациентов (правильный уход за ногами, подбор обуви, предупреждение травм стопы).

Инсульт и инфаркт миокарда

Кардиориск

Профилактика инсульта и инфаркта миокарда заключается в тщательном контроле гликемии, гликированного гемоглобина 6,0-7,0%, контроль артериального давления, липидов крови.

Деменция

Деменция

Термин “диабетическая энцефалопатия” был введен в 1950 году. Сахарный диабет способствует нарушениям функций мозга от легких и умеренных нарушений: психомоторной заторможенности и снижения умственной гибкости, которые могут серьезно мешать повседневной деятельности и негативно влиять на качество жизни, до тяжелых с деменцией и болезнью Альцгеймера, которые лучше всего описать как ускоренное старение мозга и гибель его клеток.

Подведем итог: Сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз.

Страдающим сахарным диабетом важно заниматься профилактикой осложнений:

  • поддерживать уровня гликемии в пределах 5,5-6,5 ммоль/л натощак, не более 7,5-8,0 ммоль/л после еды,
  • гликированный гемоглобин 6,0-7,0%.
  • соблюдать диеты,
  • выполнять регулярные физические нагрузки,
  • контролировать вес,
  • принимать сахароснижающе препараты, назначенные лечащим врачом,
  • посещать раз в год таких специалистов как окулист, хирург, невролог с целью определения ранних признаков развивающихся осложнений и проведения профилактических мероприятий по предупреждению их прогрессирования

Пристальное внимание к своему заболеванию и профилактика осложнений способны продлить жизнь пациентов c сахарным диабетом и улучшить ее качество.

Автор: Антонова Ирина Валерьевна, врач-эндокринолог ГУ "Республиканский клинический медицинский центр"

Яндекс.Метрика