Профилактические прививки
Профилактические прививки
Заведующая инфекционно-эпидемиологического отдела Качанко Елена Федоровна рассказывает почему необходимо проводить профилактические прививки
23.05.2024

В настоящее время иммунизация остаётся ключевым элементом профилактики инфекционных заболеваний. В противном случае высококонтагиозные болезни (такие как дифтерия, корь, полиомиелит и др.) снова станут распространяться среди населения, приводя к смерти и инвалидизации.

Иммунизация спасает жизни

Чем больше людей получили прививки, тем большее количество жизней удается спасти. В масштабах всего мира иммунизация позволяет ежегодно спасти свыше 3 миллионов жизней. 

Помимо этого, иммунизация, усиливающая так называемый коллективный иммунитет и препятствующая распространению некоторых видов инфекционных болезней, защищает даже невакцинированных лиц. Дело в том, что, когда достаточно большое число людей в сообществе получило прививки, болезни не способны распространяться.

Вспышки заболеваний – это серьезная угроза для здоровья населения

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство жителей промышленно развитых стран никогда не сталкивались со вспышками управляемых инфекций и могут считать, что последние уже не представляют для них какой-либо угрозы. Более того, некоторые люди считают, что прививки от болезней представляют большую опасность, чем сами эти болезни. В ряде стран такие ложные представления привели к снижению охвата прививками и к возрождению инфекционных болезней.

Инфекционные заболевания продолжают уносить жизни людей

Хотя в Европейском регионе ВОЗ и наблюдается самая низкая заболеваемость управляемыми инфекциями, ежегодно на их долю продолжает приходиться примерно 32 000 случаев смерти среди детей до пяти лет, которые можно было бы предотвратить.

Иммунизация экономически выгодна

Иммунизация – это одна из тех редких услуг, которые, несмотря на очень низкую их стоимость, приносят огромную пользу для здоровья и благополучия всего населения. Средства, направляемые на разработку и реализацию эффективных стратегий здравоохранения, следует рассматривать не как статью экономических потерь, а как эффективные инвестиции, так как хорошее здоровье населения способствует процветанию экономики, а болезни подрывают ее. Исследование, проведенное в 11 странах Западной Европы, показало, что стоимость лечения одного больного корью составляет 209–480 евро, в то время как затраты на прививки против кори и контроль этого заболевания составляют 0,17–0,97 евро на человека. 

В каждой стране формируется свой Национальный календарь профилактических прививок: он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту, а также возраст, в котором целесообразно сделать ту или иную прививку. В календарь прививок входят не все возможные инфекционные заболевания, против которых существуют эффективные вакцины, а только те инфекции, которые могут иметь массовое (активное) распространение на территории страны, которые могут протекать тяжело, давая осложнения и даже смертельные исходы.
Национальный календарь профилактических прививок в Республике Беларусь принят Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №42 от 17 мая 2018 г. 
По эпидемическим показаниям в Беларуси выполняются прививки против бешенства, бруцеллеза, брюшного тифа, вирусного гепатита А, вирусного гепатита B, гриппа, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, кори, краснухи, лептоспироза, менингококковой инфекции, полиомиелита, сибирской язвы, туляремии, гемофильной инфекции типа b, чумы, эпидемического паротита, а также против COVID-19.

В связи с регистрацией случаев кори в странах Европейского региона при планировании поездок за границу необходимо:

  • Уточнить свой прививочный статус против кори и статус вашего ребенка и при необходимости сделать прививку.
  • Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у вас есть сведения о двух прививках против кори или вы болели корью (имеются достоверные сведения).
  • Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если вы не болели корью или у вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).
  • В случае контакта с больным корью лицам, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори, целесообразно сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта.
  • В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания, таких как повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обратиться к врачу и акцентировать его внимание на недавнем возвращении из-за рубежа.

Яндекс.Метрика