Инфекционные заболевания представляют собой болезни, развитие которых связано с попаданием патогенных организмов в организм человека. К патогенам могут относиться различные бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Они могут поражать практически все системы организма человека, начиная с кожных покровов и слизистых оболочек, заканчивая органами пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и даже опорно-двигательной систем. Инфекционные заболевания все еще занимают значительное место в структуре заболеваемости и смертности человека, уступая первые места лишь болезням сердечно-сосудистой системы и онкологическим заболеваниям.
Суть бактериологических исследований заключается в посеве какого-либо биоматериала (кровь, моча, кал и др.) на питательную среду, где созданы оптимальные условия для роста микроорганизмов. Это делается с целью выделения чистой культуры возбудителя заболевания с последующим определением его чувствительности к антимикробным препаратам. Результаты бактериологических анализов способствуют выбору наиболее эффективного препарата для антибактериальной терапии, своевременному проведению мероприятий для профилактики внутрибольничных инфекций.
Показания для проведения бактериологического исследования:
- хронические заболевания органов дыхательной системы
- гнойные процессы
- кишечные инфекции
- инфекции мочевыводительной системы
- заболевания, передающиеся половым путем
- сепсис
Преимущества данного метода исследования:
- высокая специфичность, что крайне важно в установлении причины инфекционного процесса,
- с его помощью могут быть установлены свойства выделенных микроорганизмов, необходимые для правильного назначения терапии (антибактериальные препараты, антимикотические препараты и др.)
Все исследования, проводимые в бактериологической лаборатории, выполняются на современных анализаторах. Основным недостатком бактериологического исследования является его длительность, которая может составлять до 14 суток.