Контакт-центр:
От сердца к сердцу
От сердца к сердцу

Газета "Беларусь Сегодня" о нашем отделении кардиохирургии

09.04.2019

За последние лет 8 число кардиохирургических операций в нашей стране выросло почти в 5,5 раза. Очевидно: потребность в них будет расти и дальше. Увеличивается продолжительность жизни, а значит, и возрастных пациентов с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы становится больше. Медицина открывает все новые горизонты и позволяет докторам помогать в таких ситуациях, за которые раньше вообще не брались. И если в недавнем прошлом на слуху было лишь несколько кардиоцентров, то сейчас мощная служба активно развивается в каждом регионе. Новые возможности добавляет и Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента: год назад здесь начало работу кардиохирургическое отделение.

a789dc9500d7e47b148f57b26a2ecfae.png

Кардиологическая служба на базе клиники была практически с момента ее основания. Но, увы, с преимущественно терапевтической направленностью. Да, могли провести полное обследование, выявить проблемы с сердцем, дать четкую консультацию и назначить лечение. Была открыта и одна из первых в стране рентгеноперационных, где выполнялись коронарография и стентирование коронарных артерий. А вот если возникала необходимость в хирургическом вмешательстве, приходилось перенаправлять пациента в другой центр. Заместитель главного врача по медицинской части Светлана Галицкая признает:

Светлана Галицкая — Единственное, чего нам не хватало, — это операции на открытом сердце. Потребность в них по стране достаточно высокая. Чтобы сделать помощь более доступной для всех жителей страны и наших прикрепленных пациентов, было принято решение создать на базе нашего центра такое отделение. Теперь мы имеем весь цикл оказания медицинской помощи при проблемах с сердцем: от диагностики и подготовки к операции до реабилитации.
Больше возможностей для открытия кардиохирургического отделения дал и переезд в современное здание: с февраля прошлого года клиника работает по новому адресу — в Ждановичах. Теперь это настоящий центр высоких медицинских технологий.

Александр Шкет — Кардиохирургия, как и любое другое подразделение, не может работать изолированно: мы тесно связаны с функциональной диагностикой, эндоваскулярной хирургией, отделением кардиологии и реабилитации, — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением Александр Шкет. — Здесь сложилась сильная команда врачей, имеется высокотехнологичное оборудование. Кардиохирургия логично вписалась в спектр услуг оказания медицинской помощи и расширила наши возможности.

Возраст не помеха

Возраст не помеха Что интересно, средний возраст пациентов, оказавшихся на операционном столе кардиохирургов, — 71 год. И это всегда непростые случаи: само заболевание плюс череда возрастных изменений сердечной мышцы, да еще и сопутствующая патология. И хоть все эти операции относятся к разряду высокотехнологичных (ведь врач работает на одном из самых сложных и важных органов — сердце), для кардиохирургов они стали почти рядовыми. Конечно, к каждому пациенту подходят индивидуально, учитывают особенности заболевания, общее состояние и прогноз, выбирая при этом самый эффективный и малотравматичный метод лечения. Достаточно вспомнить случай с 83-летним дедушкой, успешно прооперированным прошлой осенью. Возраст давал о себе знать: любая небольшая физическая нагрузка вызывала одышку и могла привести к тяжелым последствиям. А врачи взялись за пациента, да еще и смогли установить биопротез через небольшой 5-сантиметровый межреберный разрез без всяких тяжелых осложнений.

Сам Александр Шкет только что из операционной — проводил аортокоронарное шунтирование 72-летнему пациенту. Операция достаточно типичная для людей такого возраста, но сопутствующие заболевания задачу усложняли: помимо ишемической болезни сердца у пациента наблюдались повышенное давление, хроническая обструктивная болезнь легких (повлияло курение), избыточная масса тела, недавно был перенесен инфаркт миокарда... Обратился к врачам уже в достаточно тяжелом состоянии. Но и тут справились на отлично.

В прошлом году в РКМЦ прооперировали 34 пациента старше 70 лет.

Большой шаг в спасении жизней, в том числе людей преклонного возраста, позволила сделать «гибридная» операционная — фактически первая в стране. Благодаря новейшему оборудованию и оснащению здесь можно сочетать одновременно сразу несколько видов операций, в частности работу рентгенэндоваскулярных хирургов и кардиохирургов. Хирург делает небольшой разрез в области сердца, а в это время через артерии к органу подбирается другая команда врачей. Минимум травмы и осложнений, максимум эффекта. Это могут подтвердить уже десятки пациентов. А ведь раньше для тех, кому категорически противопоказано открытое вмешательство на сердце, увы, выхода фактически не было…

КСТАТИ

Недавняя операция на сердце 47-летней минчанки — особый повод для гордости кардиохирургов Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. У женщины был редкий врожденный порок развития — аномалия Эбштейна. Тут требуется операция еще в раннем детстве: к сожалению, при таком диагнозе люди порой не доживают и до 40… Еще недавно даже несколько шагов давались пациентке с трудом. «Теперь я могу начать жить!» — сказала она после операции. Ее улыбка и уверенная прогулка по коридору стали главной наградой для дружной медицинской команды.

Автор: Ольга Савицкая

Фото Алексея Столярова, Дениса Малышица газета "Беларусь сегодня"

Яндекс.Метрика