Один день без табака

Один день без табака

Телефон контакт-центра:
+375 (017) 543-44-44

Один день без табака
31 Мая 2019

Слово табак – индейского происхождения. «Тобакко» – так на аравакском языке называлось это растение семейства пасленовых, содержащее никотин.

Как действует никотин?

Никотин представляет собой гигроскопичную маслянистую жидкость с горьким вкусом, получаемую из листьев табака.

Попадая в организм, никотин быстро распространяется по крови и в течение 7 секунд достигает мозга. При этом организму для выведения никотина потребуется более 2 часов.

Действительно ли никотин приносит вред организму?

К положительным свойствам никотина относятся:

  • повышение умственной работоспособности и ускорение обработки информации мозгом
  • основной продукт преобразования никотина в организме - котинин - улучшает память и помогает в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращиние потери памяти в пожилом возрасте;
  • снижение аппетита, усиление метаболизма;
  • помощь в лечении хронический воспалений кишечника;
  • производное никотина - витамин В3, он же витамин РР, используется для снижения уровня "плохого" холестерин, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет заживление язв и ран и т.п.
  • попадая в мозг, никотин генерирует выброс адреналина, увеличение концентрации дофамина (гормона, вызывающего чувство удовлетворения), повышает активность человека.

Но все это справедливо только если никотин не употреблять длительно и в больших количествах. В противном случае постепенно формируется физическая и психическая зависимость от него.

Зачем же бросать курить?

В организм человека в подавляющем большинстве случаев никотин попадает посредством курения сигарет. Почему же тогда, не смотря на пользу никотина, курение является вредной привычкой?

Вещества, вдыхаемые при курении

Все дело в том, что сигаретный дым, образующийся от горения табака, сигаретной бумаги и веществ, выделяемых фильтром под действием высокой температуры, содержит ряд химических соединений. Большинство из них ядовиты.

Действие табачного дыма на организм человека

Кожа лица

Первостепенная задача кожи – защита организма в целом. Также она играет немаловажную роль в регулировании температуры тела. Является органом тактильных ощущений. Активное и пассивное курение воздействует на кожу лица. Без сигаретного дыма кожный метаболизм протекает так, как это нужно, отсутствует эффект преждевременного старения, кожа лица чистая и гладкая.

Изменения кожи

Даже курение на протяжении короткого периода влияет на состояние кожи. У курильщика ухудшается кровообращение, появляется склонность к высыпаниям, кожа лица становится тоньше и суше. Раны на коже заживают медленно. Со временем кожа приобретает серый оттенок и теряет упругость. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к увеличению количества морщин. Многие курильщики выглядят значительно старше, чем на самом деле.

Рот и гортань

Помимо того, что рот служит для принятия и пережевывания пищи, он помогает осуществлять коммуникацию между людьми.

Некурящий человек имеет более здоровые и чистые зубы и десны, а, значит, и свежее дыхание.

Изменения в ротовой полости

У человека, курящего время от времени, уже наблюдается обесцвечивание зубов, появляется неприятный запах изо рта и воспаляются десны. Чувство вкуса притупляется.

У заядлых курильщиков защитная система организма слабее, поэтому во рту и гортани постоянно возникают воспаления. Десны образуют карманы, и бактерии получают легкий доступ к внутренней части десны кровотоку. Риск преждевременной потери зубов и возникновения рака рта и гортани увеличивается.

Легкие

Задача легких доставлять в организм кислород и выводить углекислый газ. За сутки они перерабатывают тысячи литров воздуха.

Некурящие люди практически не имеют проблем с дыханием как в спокойном состоянии, так и при физических нагрузках, например, при подъеме по лестнице. Воспаления легких у таких людей встречаются реже, чем у курящих, да и выздоровление происходит быстрее.

Изменения в легких

Но даже при нечастом курении бронхи сужаются и появляется кашель. При этом ухудшается система защиты организма, человек чаще простужается и медленнее выздоравливает. Снабжение крови кислородом также ухудшается.

Чем дольше человек курит, тем больше вероятность возникновения серьезных заболевания легких и даже рака.

Сердце

Сердце перекачивает кровь в различные части тела. Количество ударов в сутки насчитывается более 100 000.

Сердце некурящего человека эффективно справляется со своей задачей, т.к. продукты горения сигарет не мешают транспортировке кислорода.

Изменения в сердце

Сердце курящего человека страдает от недостатка кислорода. Чтобы справляться с возложенной на него нагрузкой, сердце должно работать больше, даже когда вы лежите на диване. Кровеносные сосуды и коронарные артерии постепенно сужаются. Это может привести к внезапным закупоркам в артериях, недостатку кислорода и некрозу - или к серьезной аритмии, которая может вызвать остановку сердца.

Пищеварительная система

Пищеварительная система преобразует пищу в удобоваримую для организма форму. И это очень важно для иммунитета и защиты организма.

Некурящие люди обычно не испытывают проблем с желудком и кишечником. При этом организм вырабатывает достаточное количество гормонов, которые защищают желудок.

Изменения в пищеварительной системе

Сигаретный дым раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка. Появляются такие симптомы проблем с желудком, как изжога. Никотин ухудшает качество желудочной кислоты, кровообращение и уменьшает количество защищающих желудок гормонов.

При этом значительно увеличивается риск рака прямой кишки и рака толстой кишки. Также увеличивается риск развития рака горла и пищевода, болезни Крона (это воспалительное заболевание кишечника, которое становится все более распространенным).

Кости

Кости скелета являются корсетом для тела и опорой для мышц во время движения.

Если человек не имеет вредных привычек, его кости долго остаются крепкими, а их структура плотной. Кальций и витамин D лучше усваиваются и питают скелет. При этом риск переломов минимален.

Изменения в костях

Курение ухудшает усвоение витамина D, препятствует переносу кислорода и питательных веществ. Кости постепенно теряют плотность, риск заболевания остеопорозом и получения переломов от самого незначительного воздействия возрастает.

Репродуктивная система

Задача репродуктивной системы заключается в воспроизведении здорового потомства.

Изменения репродуктивной системы

Планируя беременность, женщины часто используют противозачаточные средства. У курящих женщин при этом возрастает вероятность возникновения тромбов. Чувствительность к инфекции повышается, а защитная система организма становится слабее.

В целом организм становится более восприимчив к воздействию вирусов и бактерий, в том числе заболеваний, передающихся половым путем.

У мужчин ухудшается кровоток, что может вызвать проблемы с эрекцией, снижение количества и качества сперматозоидов.

Кисти рук и ногти

Кисти рук выполняют сенсорную, хватательную и другие функции.

Благодаря кровообращению, кисти рук имеют температуру тела, а ногти – ровный светлый тон.

Кисти рук

Курение сужает кровеносные сосуды, кровообращение в пальцах кистей рук ухудшается, температура пальцев понижается. Смола и никотин окрашивают кончики пальцев и ногти в желтый цвет.

Поэтому у длительно курящих людей холодные руки, темно-желтые пальцы и ногти, подверженные грибковым заболеваниям.

Мышцы

Человеческое тело состоит из мышечной ткани и разных типов мышц. Основная задача мыщц и связок состоит в обеспечении двигательной активности человека. Кислород и питательные вещества необходимы для роста и развития мышечной массы тела.

Изменения в мышцах

У курящих людей из-за сужения сосудов нарушается транспортировка кислорода и питательных веществ к мышцам. В итоге человек становится физически менее выносливым, а мышечные травмы проходят значительно дольше.

Кровеносные сосуды

По кровеносным сосудам кровь поступает в различные части организма. Кровь переносит кислород и питательные вещества, помогает выводить продукты жизнедеятельности организма. Чем дольше кровеносные сосуды остаются эластичными, здоровыми и функциональными, тем ниже риск образования тромбов и других серьезных заболеваний.

Изменения в сосудах

Стенки артерий курильщика теряют эластичность, повреждаются и накапливают холестерин. Кровь сворачивается легче, что вызывает образование тромбов.

Все описанные факты вредного воздействия сигаретного дыма на организм должны заставить задуматься о последствиях курения и сделать попытку хотя бы на 1 день отказаться от этой вредной привычки. Что это даст? Ученые установили, что за этот промежуток времени снизится частота сердечных сокращений и кровяное давление, а в течение 12 часов после последней выкуренной сигареты содержание угарного газа в крови упадет до нормального уровня.

Через год отказа от курения значительно улучшатся функции кровообращения и легких, уменьшится или вовсе исчезнет кашель и одышка, в два раза понизится риск развития ишемической болезни сердца.

Исследования показали, если отказаться от пагубной привычки в возрасте до 30 лет, риск развития болезней, связанных с курением, снижается на 90%. До 50 — риск преждевременной смерти уменьшается на 50% по сравнению с людьми, которые продолжают курить. После 60 лет и старше - вчерашние курильщики живут дольше, чем их курящие ровесники.

Делайте выбор в пользу здоровья и долголетия!


Подготовлено по материалам Интернет