Лечение грыж межпозвоночных дисков без операции

Лечение грыж межпозвоночных дисков без операции

Телефон контакт-центра:
+375 (017) 543-44-44

26 Апреля 2019

gr_p1.jpg

23 апреля 2019 г. на базе ГУ “Республиканский клинический медицинский центр” Управления делами Президента Республики Беларусь прошел мастер-класс по новой для нашей страны, но уже хорошо известной в мире, методике малоинвазивного лечения грыж межпозвоночных дисков. Новые для нас вмешательства выполнял один из мировых топ-специалистов в этом направлении вертеброхирург и главный врач клиники спинальной патологии «Герцлия медикал Центр» (Herzliya Medical Center), профессор ортопедии Тель-Авивского университета, член израильской ассоциации нейрохирургов, автор многочисленных научных трудов по малоинвазивным операциям на позвоночнике Рувен Гепштейн.

Миниинвазивное вмешательство проводит Рувен Гепштейн

На мастер-классе с целью обучения активное участие приняли сотрудники нашего Центра, а также были приглашены и получили возможность общения с профессором, ознакомления с методикой и непосредственного участия в проводимом мастер-классе наши коллеги из РНПЦ Неврологии и нейрохирургии, а также врачи-нейрохирурги РНПЦ “ОиМР” им.Н.Н. Александрова.

Профессором были выполнены 6 показательных эндоскопических вмешательств у пациентов, имеющих грыжи межпозвоночных дисков, которые в большом проценте случаев являются причинами нарушения чувствительности и болей в нижних конечностях. Были продемонстрированы две новые методики эндоскопического вмешательства:

  • радиоволновая нуклеопластика с примененим системы DISС-FX
  • холодная плазменная нуклеопластика

Одно из шести эндоскопических вмешательств

Эти малоинвазивные процедуры позволяют избавится от дискомфорта, болевого синдрома и парестезий, которые являются причиной наличия грыж межпозвоночных дисков. Но при этом, не требуется большого оперативного вмешательства, разреза, глубокого длительного наркоза, длительной госпитализации, послеоперационного восстановления и реабилитации. Вся процедура занимает 7-10минут, пациент находится в состоянии медикаментозного сна, манипуляция выполняется через точечный прокол. Через 1 – 1,5 часа после данной манипуляции пациент отпускается домой и на следующий день он является трудоспособным и может приступить к своему обычному образу жизни, только уже без болевого синдрома. Единственное ограничение – приостановить занятия спортом на 3 недели.

Через 1,5 часа пациент может уходить домой

По мировой статистике данная методика в более 80% случаев эффективна, при этом, учитывая ее миниинвазивность и проведение манипуляций вдали от спинномозгового канала и спинного мозга, процент осложнений минимален, в отличии от такового лечения традиционным оперативным методом.

Учитывая все преимущества нового метода и его эффективность, он будет в ближайшее время внедрен и получит широкое применение для лечения пациентов с грыжами межпозвоночных дисков в ГУ “Республиканский клинический медицинский центр” Управления делами Президента Республики Беларусь.