Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема
Есть ли жизнь в самоизоляции?!
Есть ли жизнь в самоизоляции?!
В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Напоминаем, что правила самоизоляции все еще актуальны
27.04.2020

Понятие «самоизоляция» ввели в обиход японцы задолго до эпидемии коронавируса. На японском оно называется «хикикомори» и характеризуется резким изменениями образа жизни и поведения личности, добровольным отчуждением от общества. В современных условиях под термином самоизоляция понимают отмену запланированных дел и встреч за пределами дома, временный запрет на поход в гости и куда бы то ни было без острой необходимости. Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей.

Самоизоляция

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 208 от 08 апреля 2020г. «О введении ограничительного мероприятия» самоизоляции подлежат граждане:

  1. имеющие инфекцию COVID-19 (легкое течение),
  2. относящиеся к контактам:
    • первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта;
    • второго уровня, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов.

Помимо этого, рекомендуется соблюдать меры самоизоляции людям старше 65 лет и пациентам с иммуносупрессией (угнетением иммунитета по той или иной причине).

Основные рекомендации по организации самоизоляции

  1. Исключить посещение работы/учебы, а также мест массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие)
  2. Избегайте посещения многолюдных мест
  3. Обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости, медикаментов исключая непосредственный контакт с лицом, доставившим необходимое, расчет целесообразно проводить с использованием банковской карты, а не наличных денег
  4. Пользуйтесь услугами доставки
  5. Максимально ограничить (исключить) любые личные контакты
  6. Ограничьте личные контакты
  7. Мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцев, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Спиртосодержащее антисептическое средство должно быть наготове в случае отсутствия мыла и воды.
  8. Тщательно мойте руки с мылом
  9. Как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь,
    Почаще проветривайте помещения
    проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, санитарно-технического оборудования и других предметов.
    Обрабатывайте поверхности, к которым наиболее часто прикасаетесь
    Что делать, если закончились дезинфицирующие спреи и средства? Во время уборки можно обойтись хлорными и перекисными отбеливателями. С этим раствором рекомендуется работать в перчатках. Через 10-15 минут после обработки поверхности следует протереть влажной салфеткой или тряпкой.
  10. Используйте одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет. После этого руки следует обработать антисептиком.
  11. При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, посещения ближайшего продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров (при отсутствии возможности воспользоваться услугами интернет-магазинов для их приобретения); выноса отходов до ближайшего места сбора отходов) – используйте медицинскую маску и одноразовые перчатки. Руки в перчатках также необходимо периодически обрабатывать антисептиком.
  12. Для посещения магазинов и аптек используйте медицинскую маску и перчатки

Если Вы в квартире не один:

  • разместитесь в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5м от других членов семьи;
  • у вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;
  • при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;
  • стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;
  • при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

В случае появления в период самоизоляции симптомов ОРИ в легкой форме (повышение температуры тела до 38С, насморк) обратитесь по телефону в регистратуру или стол справок поликлинике по месту жительства и следуйте дальнейшим указаниям специалиста.

При ухудшении самочувствия (повышение температуры тела выше 38С, появление одышки, общего недомогания) вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией.

Будьте здоровы !!!

На основании приказа Министерства здравоохранения от 15.04.2020г № 433 «Об организации оказания медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-19 и пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях».

Яндекс.Метрика