
Скрининговое исследование – система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления заболевания.
Что такое скрининг рака?
Скрининг рака – это поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. Такие тесты в ряде случаев помогают обнаружить заболевания на ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить. Появление у пациента жалоб может говорить о росте и распространении злокачественного новообразования, а, следовательно, – и об ухудшении прогноза для больного. Скрининговые исследования позволяют снизить смертность от рака.
ВОЗМОЖНОСТИ СКРИНИНГА РАКА В РКМЦ
В нашем центре можно пройти:
По прохождении обследования Вы получите заключение врача о состоянии Вашего здоровья и рекомендации по профилактике и лечению выявленных заболеваний.
Программы составлена в нескольких вариантах для различных возрастных групп населения и могут быть расширены по медицинским показаниям (возможно проведение дополнительных консультаций специалистов и исследований).
В программы обследования входят основные лабораторные и инструментальные исследования, УЗИ-диагностика, функциональная диагностика, осмотры врачами различных специальностей.
Все исследования направлены на своевременное раннее выявление злокачественных новообразований.
Программы дополнены также исследованием на простатический специфический антиген (ПСА) для мужчин. Высокий уровень простатического специфического антигена сыворотки крови мужчин даёт основание заподозрить наличие рака простаты.
Самое пристальное внимание уделяется следующим исследованиям:
Cкрининг колоректального рака
Что такое колоректальный рак
«Колоректальный рак» (КРР) - собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой (colon) и прямой (rectum) кишки. Среди множества онкологических заболеваний эта патология остается наименее освещенной и наиболее покрытой мифами и страхами пациентов, но, тем не менее, современные возможности ранней диагностики дают основания считать КРР на ~ 95% предотвращаемым раком.
Колоректальный рак занимает одну из ведущих позиций. Среди мужчин, заболевших злокачественными новообразованиями, КРР находится на 3-м место после рака легкого и желудка, а у женщин, соответственно, после рака молочной железы и рака кожи. Тревожным фактом является высокий уровень летальности на 1-м году жизни после установления диагноза, обусловленный тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III-IV стадии) уже имеют более 70% пациентов с раком ободочной кишки и более 60% пациентов с раком прямой кишки, при этом хирургическому лечению подвергается около 40% больных.
Колоректальный рак чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов.
Из других наиболее известных предрасполагающих факторов стоит отметить воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
Возраст является значимым фактором риска: колоректальный рак является редкостью до 40 лет, однако частота колоректального рака увеличивается в каждом последующем десятилетии и достигает максимума в 60-75 лет.
Скринингу подлежат лица, у которых среди родственников первой линии (у детей, родителей, братьев и сестер) имеются случаи рака толстой или прямой кишки, аденомы и воспалительные заболевания кишечника. Наличие у родственника такого диагноза увеличивает риск примерно в 2 раза по сравнению с популяцией в целом.
Что такое скрининг колоректального рака?
Это методы активного выявления лиц с факторами риска развития КРР или с бессимптомно протекающим КРР, основанные на применении специальных методов диагностики. Скрининговые исследования при колоректальном раке помогают значительно уменьшить вероятность его развития, так как позволяют выявить предраковое заболевание кишечника или рак на ранней стадии и своевременно оказать лечебную помощь.
У колоректального рака существует много «масок», поэтому следует обратиться к врачу за консультацией:
- при повышенной утомляемости, одышке, нехарактерной для пациента бледности, если ранее их не было;
- при длительных запорах или поносах;
- при частых/постоянных болях в области живота;
- при наличии видимой крови в кале после дефекации;
- при наличии скрытой крови в анализе кала.
Скрининг
Колоноскопия - наиболее информативный и общепринятый метод ранней диагностики. Это эндоскопическое (внутрипросветное) исследование слизистой оболочки прямой, толстой кишки и части тонкой кишки (на протяжении примерно 2 м). Все патологические измененные ткани и полипы будут либо полностью удалены при колоноскопии, либо от них будут взяты кусочки и отправлены на гистологическое исследование. Если образование находится на широком основании или не может быть безопасно удалено при колоноскопии, врач рассмотрит вопрос о проведении хирургического вмешательства.
При наличии полипов или другой патологии в толстой и прямой кишке регулярность исследований может возрастать до ежегодных или каждые 3-10 лет. Оценивая степень риска развития колоректального рака у пациентов с заболеваниями кишечника, врач принимает решение о частоте проведения исследований индивидуально для каждого больного.
Как только диагностирован рак, пациентам необходимо выполнить компьютерную томографию брюшной полости и грудной клетки с целью выявления метастатических поражений, а также лабораторные исследования для оценки выраженности анемии.
У 70 % пациентов с колоректальным раком наблюдается повышение уровня раково-эмбрионального антигена сыворотки (РЭА) и онкомаркера СА19.9. В дальнейшем мониторинг РЭА и СА19.9 может быть полезным для ранней диагностики рецидива опухоли. По показаниям исследуются и другие маркеры колоректального рака.
Лишь только такая активная позиция врачей по поводу ранней диагностики полипов и профилактике опухолей толстой и прямой кишки приводит к замедлению темпов роста заболеваемости колоректального рака.
Скрининг рака шейки матки
Скрининг рака шейки матки
Рак шейки матки (РШМ) является вторым по частоте раком среди женщин во всем мире и ведущей причиной смертности от рака среди женщин.
Скрининг рака шейки матки – это обязательная диагностическая процедура, которую необходимо регулярно проходить всем пациенткам, входящим в группу риска развития такого опасного заболевания. Программа скрининга рака шейки матки разработана для того, чтобы обнаружить аномальные цервикальные клетки на ранней стадии развития, когда они могут быть удалены прежде, чем разовьётся рак.
От своевременной диагностики опухоли шейки матки может зависеть прогноз лечения и даже жизнь пациентки. При помощи скрининга определяется предраковое патологическое изменение тканей, которое при отсутствии соответствующей терапии может перейти в онкологию.
Кто же входит в группу риска развития рака шейки матки? Такое понятие достаточно относительное. Все дело в том, что такая опасная патология может развиваться у любой женщины, у которой уже были интимные отношения.
Одной из причин возникновения патологии является ВПЧ. Однако вирус папилломы может поражать даже девственниц и совсем молодых девушек. Такие исследования подтверждают, что заболевание передается не только половым путем, а значит, скрининг необходимо делать всем представительницам прекрасного пола.
Во время скрининга выполняется сразу несколько тестирований:
- исследуется мазок шейки матки по Папаниколау (цитология). Цитология даёт достаточно достоверную информацию про клеточный состав исследуемого органа, поэтому и является эталоном в скрининге рака шейки матки;
- жидкостная цитология - один из наиболее распространенных и точных типов скрининга рака шейки. После изъятия Пап мазка медицинские инструменты гинеколога погружают в специальную жидкость, которая смывает клетки исследуемой ткани. После этого анализ помещают в центрифугу, для удаления крови, слизи и прочих примесей. Отдельные клетки размещаются на предметном стекле, рассматриваются под микроскопом;
- исследования поверхностного слоя шейки матки с помощью визуального осмотра: существует несколько дополнительных скрининг тестов – визуальный осмотр после обработки уксусной кислотой (VIA), визуальный осмотр после обработки раствором Люголя (VILI);
- Выявление ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ). С помощью тестов можно определять ДНК ВПЧ типов высокого риска в вагинальных или цервикальных мазках;
Каждая женщина должна заботиться о здоровье репродуктивной системы, регулярно посещать гинеколога, проходить профилактическое диагностическое обследование. Это позволит выявить опасные гинекологические патологии на ранней стадии развития, быстро и эффективно избавиться от недуга.
Профилактические меры предусматривают вакцинацию, регулярное проведение кольпоскопии.
Скрининг рака молочной железы
Скрининг рака молочной железы
Реальность такова, что за все время существования онкослужбы в Беларуси рак молочной железы занимает лидирующее место среди других онкологических заболеваний у женщин.
Скрининг рака молочной железы является важной составляющей государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Выявление злокачественных новообразований на ранней стадии – единственный путь к снижению смертности от онкологических заболеваний. Скрининг рака молочной железы в этом смысле – один из четырех методов профилактических обследований с научно доказанной эффективностью.
Суть метода сводится к тому, что всем женщинам в возрасте от 50 до 70 лет рекомендовано регулярное – 1 раз в 2 года – маммографическое обследование. Именно женщины этого возраста составляют основную группу риска по возникновению рака молочной железы.
Скрининг рака молочной железы включает:
- осмотр маммолога,
- ультразвуковое исследование молочных желез - преимуществом этого вида исследования является то, что при его проведении не используется рентгеновское излучение. Женщинам в возрасте старше 35 лет желательно проводить УЗИ молочных желез с периодичностью 1 раз в год. Особенно актуально это пациенткам с доброкачественными образованиями в груди - мастопатией, фиброаденомой – поскольку их наличие уже является фактором риска для развития злокачественной опухоли,
- цифровую рентгеновскую маммографию - это рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ, выполняемая на специальном аппарате, который называется маммограф. При исследовании можно обнаруживать очень маленькие опухоли уже на ранних стадиях заболевания, еще до того, как они станут осязаемыми. Данное исследование позволяет диагностировать рак молочной железы на ранней стадии и даёт возможность полностью излечиться от злокачественной опухоли, сократить продолжительность лечения, ограничиться удалением только самой опухоли, а не всей груди.