Хирургическое лечение глаукомы
Хирургическое лечение глаукомы

Симптомы глаукомы еще в 400 году до нашей эры в своих трудах упоминал Гиппократ. Интенсивное изучение болезни началось в конце IX века, но до сих пор ученые и офтальмологи ищут точную причину ее возникновения.

Глаукома включает в себя большую группу глазных заболеваний разного течения, основным симптомом которых является повышенное внутриглазное давление. При отсутствии должного лечения глаукома приводит к слепоте.

Читать подробнее о глаукоме

По данным, полученным в ВОЗ, примерно 13,5% всех слепых людей утратили зрение именно из-за глаукомы. Незаметно для себя и безвозвратно пациент теряет в первую очередь периферическое зрение. Поэтому регулярные и всесторонние обследования у врача-офтальмолога позволят выявить болезнь, правильно назначить лечение и контролировать его эффективность.

gl1.jpg


Разновидности глауком

По типу нарушения функционирования оттока глазной жидкости различают формы: закрытоугольная глаукома, открытоугольная и смешанная глаукома.

В зависимости от того, чем и когда было спровоцировано развитие глаукомы, она бывает:

  • Первичная;
  • Вторичная.

А также бывают:

  • Врожденная глаукома.
  • Ювенильная глаукома.

Открытоугольная глаукома развивается незаметно и составляет около 90% всех выявленных случаев. При этом виде глаукомы доступ к системе дренажей открыт, но нарушены рабочие функции аппарата оттока внутриглазной жидкости, в результате чего внутриглазное давление медленно растет, иногда в течение многих лет. В итоге человек может просто незаметно ослепнуть.

Закрытоугольная форма глаукомы протекает остро и заметно для пациента. Доступ к дренажным каналам нарушается, внутриглазное давление стремительно растет, вызывая резкие боли в глазах и голове, покраснения и острое снижение зрения.

Врожденная глаукома – патология ,связанная с аномалиями развития глазного яблока, выявляется в первые дни (месяцы) после рождения ребёнка.


Симптомы глаукомы

О наличии повышенного ВГД могут свидетельствовать резкие неприятные ощущения в глазах, радужные круги при взгляде на источник света, ощущение тяжести и «тумана». Зрение падает, особенно в сумерках. Отмечается его постепенное сужение до небольшой точки, может развиться отек роговицы и покраснение переднего отдела глаза. Зрачок расширяется и перестает реагировать на свет.

Но чаще всего о развитии заболевания человек даже не подозревает. Более того, во время стандартного медицинского осмотра не каждый врач может увидеть развивающуюся глаукому даже при применении самого современного оборудования.

Причины появления и развития

Благодаря правильному и точному распределению жидкостей внутри глаз поддерживается глазное давление. Когда баланс притока и оттока нарушается, давление внутри глазного яблока начинает расти, все его структуры испытывают стрессовые нагрузки. После этого нарушается кровообращение, происходит гибель нейронов, сигналы в мозг не поступают, человек постепенно слепнет.

gl2.png

Современная медицина выделяет группы риска:

  • Пожилые люди. Большая часть диагностированных случаев выпадает на старшую возрастную группу (от 60 лет).
  • Расовые особенности. Частота и тяжесть развития болезни у представителей европеоидной расы заметно ниже и легче, чем у людей негроидной расы.
  • Болезни сетчатки. Нередко врачи связывают развитие глаукомы с заболеваниями сетчатки.
  • Миопия (близорукость). У людей с близорукостью отмечается повышенный офтальмотонус, повреждающий структуру глазного яблока и провоцирующий развитие ВГД.
  • Наследственность. Находящиеся в прямом родстве попадают в группу риска. Связь и схема наследования точно не обнаружена. Однако для подтверждения передачи болезни по наследству врачи должны постоянно и на протяжении нескольких лет наблюдать за пациентом. Согласно последним данным, вероятность развития глаукомы у детей составляет 4%, у братьев и сестер достигает 10%.

Чаще болезнь проявляется у людей после 65 лет. В возрасте от 40 до 55 лет глаукому обнаруживают примерно у 0,1% населения планеты. Среди младенцев встречается 1 случай врожденного недуга на 10 тысяч детей.

Чтобы развитие недуга не затянулось, специалисты рекомендуют:

  • Посещать кабинет офтальмолога для исследования глазных структур;
  • Измерять регулярно внутриглазное давление и проверять поле зрения;
  • Самостоятельно контролировать остроту зрения.

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


Первым этапом после установления диагноза глаукома пациенту назначается медикаментозное лечение - инстилляции глазных капель, снижающих внутриглазное давление.

Если терапия не оказывает должного результата, требуется лазерное или хирургическое вмешательство.

В отличие от капель, искусственно поддерживающих баланс жидкостей в глазном яблоке, хирургическая операция полностью восстанавливает это равновесие. Это радикальная, но эффективная и результативная процедура.

Помните! Откладывая посещение врача-офтальмолога и назначенное им лечение, вы рискуете здоровьем своих глаз.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

  • Повышенное внутриглазное давление, не поддающееся медикаментозной терапии, и связанное с этим прогрессирующее ухудшение состояния зрительных функций (изменение поля зрения, ухудшение состояния диска зрительного нерва, прогрессирующее снижение остроты зрения).
  • Острый приступ глаукомы.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ В РКМЦ

Cинустрабекулэктомия (СТЭ) при открытоугольной глаукоме

Хирургическое лечение предполагает формирование дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости. Это совершается при помощи резекции малого куска дренажной системы синуса и трабекулы, что является международным «золотым» стандартом лечения глаукомы.

glauk2.jpg

Иридоциклоретракция при закрытоугольной глаукоме

Радужка, которая закрывает отток жидкости из передней камеры глаза, возвращается на своё прежнее место и фиксируется там.

операции с имплантацией дренажных устройств-шунт Ex-Press (Alcon) и клапан Ахмеда

В клинике на высоком профессиональном уровне дополнительно применяют инновационные методы лечения глаукомы (установку дренажей и клапанных устройств).

she.jpg

kla.jpg


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


  • некоторые сопутствующие заболевания глаз
  • декомпенсированные общие заболевания
  • случаи, когда риск снижения зрения превышает возможный положительный эффект


ПОДГОТОВКА К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ



В каждом конкретном случае подготовка к операции оговаривается врачом индивидуально.



КАК ПОПАСТЬ НА ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗ В РКМЦ


  1. Позвонить в Контакт-центр для записи на прием к офтальмологу
  2. В регистратуре заключить договор на оказание платных услуг
  3. Оплатить счет в кассе РКМЦ или через ЕРИП за Первичный прием врача-офтальмолога
  4. Прийти на прием в назначенное время

Стоимость услуг

Информация, представленная в данном Прейскуранте, носит ознакомительный характер. Некоторые услуги предоставляются только в комплексе с другими услугами или требуют дополнительных затрат, связанных с расходными материалами, медикаментами и т.д. Поэтому итоговая цена может отличаться от представленных на данном сайте при обращении в медцентр для заключения договора на оказание медицинских услуг.
Обратите внимание: В счет оплаты также принимаются Подарочные сертификаты.
Хирургическое лечение глаукомы
Вверх
Услуга
цена для граждан:
беларуси
снг
остальных стран
Лазерные микрохирургические операции при глаукоме первичной закрытоугольной, вторичной, врожденной, юношеской (1 глаз, 1 сеанс)
58 р.
84 р. 42 к.
84 р. 42 к.
Лазерные микрохирургические операции при глаукоме первичной открытоугольной - лазерная трабекулопластика классическая (1 глаз, 1 сеанс)
100 р. 27 к.
147 р. 82 к.
147 р. 82 к.
Лазерные микрохирургические операции при глаукоме первичной открытоугольной-лазерная трабекулопластика микроимпульсная(1глаз, 1 сеанс)
97 р. 73 к.
144 р. 01 к.
144 р. 01 к.
Оперативное лечение глаукомы с имплантацией дренирующего/фильтрующего устройства без стоимости устройства (1 глаз)
255 р. 55 к.
345 р. 79 к.
345 р. 79 к.
Анестезиологическое пособие
166 р. 86 к.
247 р. 29 к.
247 р. 29 к.
Операции на стекловидном теле без стоимости витректора (передняя витрэктомия) (1 глаз)
949 р. 94 к.
1012 р. 05 к.
1012 р. 05 к.
Анестезиологическое пособие
119 р. 51 к.
176 р. 27 к.
176 р. 27 к.
Пластика радужной оболочки глаза (1 глаз)
161 р. 20 к.
201 р. 67 к.
201 р. 67 к.
Пластика радужной оболочки глаза (1 глаз). Анестезиологическое пособие.
95 р. 84 к.
140 р. 77 к.
140 р. 77 к.
Прочие операции при глаукоме (1 глаз)
154 р. 32 к.
196 р. 91 к.
196 р. 91 к.
Анестезиологическое пособие
95 р. 86 к.
140 р. 79 к.
140 р. 79 к.
Фистулизирующие операции при глаукоме (1 глаз)
255 р. 55 к.
345 р. 79 к.
345 р. 79 к.
Анестезиологическое пособие
166 р. 86 к.
247 р. 29 к.
247 р. 29 к.
Яндекс.Метрика