
Маммография – один из видов медицинского обследования, направленного на диагностику состояния молочных желез.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАММОГРАФИИ
Процедура маммографии является основным методом диагностики, способным выявить различные патологии молочных желез, в т. ч. онкологические заболевания. Это скрининговый метод диагностики, проводимый для профилактики. В отличие от УЗ-диагностики, назначаемой по показаниям, рентген обязаны проходить все женщины с определенного возраста, даже если у них нет никаких проявлений болезни.
КАК ПРОВОДИТСЯ МАММОГРАФИЯ
В процессе обследования грудь пациентки располагается между пластинами маммографа и выполняются снимки с разных ракурсов.
Сегодня разработаны новые методики исследования, которые значительно увеличивают диагностический потенциал, снижают радиационный вред для человека. К ним относятся: цифровая маммография; цифровой томосинтез, контрастная спектральная маммография. Цифровая маммография – это такой же вид исследования, как и обычная томография, но более безопасная и точная.
Спектральная маммография с контрастным усилением (CESM) использует рентгеновские лучи разной мощности для создания двух отдельных срезов. После введения контраста, на полученных изображениях специальным образом освещаются и выделяются области, в которых наблюдается ангиогенез (то есть рост мелких кровеносных сосудов), что потенциально может быть связано с формированием злокачественных образований. Таким образом, CESM снижает двусмысленность диагностики в сложных случаях, позволяя врачам с большей уверенностью ставить диагноз рак молочной железы более быстро и точно, часто избегая дорогостоящей и инвазивной биопсии.
Томосинтез - это особый тип маммографии, при котором получается трехмерное (3D) изображение молочной железы. Для этого используется рентгеновское излучение низкой дозы под разными углами. При томосинтезе молочная железа располагается в аппарате и сжимается так же, как при обычной маммографии, но рентгеновская трубка в аппарате двигается дугообразно вокруг молочной железы. Весь процесс занимает 10 секунд. Вся информация сразу же передается в компьютер, который и формирует трехмерное изображение молочной железы. Доза рентгеновского излучения при томосинтезе такая же, как и при обычной маммографии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К абсолютным противопоказаниям к исследованию относят
- беременность
- период лактации.
Ограничением к исследованию являются импланты в молочных железах, с необходимостью предварительной консультации с врачом-рентгенологом.
ПОДГОТОВКА К ДЕНТАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
Не требуется
КАК СДЕЛАТЬ МАММОГРАФИЮ В РКМЦ
Для проведения исследования пациенту необходимо иметь направление врача.
- Позвонить в Контакт-центр для записи на исследование
- В регистратуре заключить договор на оказание платных услуг (направление от врача показать медрегистратору)
- Оплатить счет в кассе РКМЦ или через ЕРИП
- Сделать маммографию в назначенное время.