Лечение доброкачественной и злокачественной патологии толстой кишки

Лечение доброкачественной и злокачественной патологии толстой кишки

Телефон контакт-центра:
+375 (017) 543-44-44

Лечение доброкачественной и злокачественной патологии толстой кишки
1 Апреля 2019

Хирургический отдел — это структурное подразделение ГУ “Республиканский клинический медицинский центр” Управления делами Президента Республики Беларусь. Уникальность нашего хирургического отдела в том, что оно вобрало в себя лучших медицинских специалистов всех профилей и направлений. Поэтому у наших пациентов есть возможность получить полноценную комплексную помощь при любых, даже самых сложных заболеваниях. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности выступает онкологическая хирургическая помощь, в том числе при онкологии ободочной кишки и прямой кишки. Опыт накопленный нами, позволяет помогать пациентам как на начальных стадиях болезни, так и в случаях запущенной болезни. Лечением этой патологии занимается врач онколог-колопроктолог.

Врач онколог-колопроктолог (онкохирург, онкоколопроктолог) – это врач-онколог, занимающийся специализированным лечением пациентов с опухолями ободочной кишки, прямой кишки и анального канала.

О хирургическом отделе нашего Центра:

DSC_8755m.jpg

Курирует хирургический отдел заместитель главного врача по хирургии, кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Слободин Юрий Валерьевич. В совершенстве владеет открытой, лапароскопической и роботической хирургией при злокачественной и доброкачественной патологии органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

Толпыга Дмитрий ВладимировичВозглавляет хирургический отдел врач высшей квалификационной категории, хирург Толпыга Дмитрий Владимирович. В совершенстве владеющий открытыми и лапароскопическими вмешательствами на органах брюшной полости.

Коллектив хирургического отдела состоит из 10 врачей хирургов, каждый из которых имеет первую или высшую квалификационную категорию. Врачи прошли стажировки как в Республике Беларусь, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Весь наш сплочённый коллектив с заботой и вниманием относится к каждому пациенту.

В стационаре хирургического отдела 15 коек, с возможностью нахождения в одно- или двуместных палатах. В каждой палате есть душ и туалет. Встроенные шкафы, минихолодильник и телевизор, многофункциональная кровать. Питание трехразовое, пища доставляется в палату в специальных контейнерах.

В составе хирургического отдела также имеется амбулаторное химиотерапевтическое отделение, где, при необходимости, пациенты получают либо предоперационную (неоадъювантную), либо послеоперационную (адъювантную) химиотерапию. При проведении химиотерапии мы используем современные схемы лечения.

Оперативное лечение пациентов проводится в современном операционном блоке с тремя операционными, с возможностью проведения лапароскопических и роботизированных операций.

Операционный блок

Какую колопроктологическую патологию мы лечим:

Малоинвазивное хирургическое и комбинированное лечение доброкачественных и злокачественных болезней толстой кишки, анального канала и промежности:

  • Болезни прямой кишки: геморрой, анальные трещины, прямокишечные свищи, анальные абсцессы, острый парапроктит, полипы прямой кишки, киста копчика, выпадение прямой кишки, недержание кала, дисфункция тазового дна.
  • Болезни ободочной кишки: опущение кишки, долихоколон, хронические запоры, полипы кишечника.
  • Онкология: рак прямой кишки, рак ободочной кишки.

Кто к нам может обратиться за помощью:

  • Любой житель Республики Беларусь, Ближнего и Дальнего зарубежья, достигший 18 летнего возраста. *
  • Пациенты, имеющие доброкачественную патологию ободочной, прямой кишки и анального канала (геморрой, анальные трещины, прямокишечные свищи, анальные абсцессы, острый парапроктит, полипы прямой кишки, киста копчика, выпадение прямой кишки, недержание кала, дисфункция тазового дна).
  • Пациенты, имеющие рак прямой кишки или ободочной кишки, нацеленные на качественное продолжение жизни и сохранение функций мочевого пузыря, кишечника, сексуальной функции.
  • Молодые, социально-активные пациенты, нацеленные на полное избавление от болезни в короткие сроки и быстрое возвращение к обычной жизни, с такими заболеваниями как геморрой, анальная трещина, свищи, киста копчика.
  • Пациенты, предъявляющие высокие требования не только к качеству медицинских услуг, но и к условиям пребывания и уходу за ними до и после операции.
  • Пациенты, нацеленные на получение самых современных схем лечения, включая лапароскопическую и роботическую хирургию, а также другие малоинвазивные методики, которые предлагают в зарубежных клиниках.
  • Пожилые пациенты – которым многие отказывают в операции из-за высокого риска.
  • Пациенты, которым было отказано в хирургическом лечении в других клиниках в связи со сложностью хирургического вмешательства или ввиду запущенности болезни.
  • Пациенты со злокачественной патологией ободочной и прямой кишки, имеющие уже ранее оперативные вмешательства на органах брюшной полости. В нашей клинике разработан уникальный метод лапароскопической хирургии при колоректальном раке в условиях спаечного процесса брюшной полости, позволяющий без больших разрезов, миниинвазивно выполнить необходимое удаление пораженного опухолью органа с необходимой лимфодиссекцией.
  • Пациенты с рецидивными опухолями ободочной и прямой кишки – опухоль, повторно появившаяся после ранее перенесенного лечения. При этом, в нашем Центре оперативное лечение такой группе пациентов также выполняется миниинвазивно.
* Лечение оказывается на условиях оплаты оказанных услуг, либо условиях медицинского страхования.

Что мы используем в лечении пациентов:

Основной целью нашей работы является минимальный срок госпитализации пациентов при максимальной эффективности лечения. Достичь этого нам помогает не только профессионализм сотрудников, но и самое современное диагностическое и лечебное оборудование, которым обеспечено наше отделение, а также современные технологии и методики (миниинвазивные), которые мы используем в лечении:

  • роботическая хирургия с использованием нового роботического комплекса Senhance Surgery компании TransEnterix (США) - позволяет совместить точность робота и знания врача для того, чтобы выполнить сложную операцию через незаметные разрезы. Пациент быстро восстанавливается и возвращается к обычной жизни
Роботическая хирургия
  • лапароскопическая хирургия в формате 3D - дает возможность хирургу применить все свои навыки при максимальной реалистичной визуализации органов
Лапароскопическая хирургия
  • c помощью нового лазерного аппарата «LEONARDO» фирмы biolitec в клинике выполняется лечение геморроя 2-4 стадии. 
  • leonardo.jpgleonardo2.jpg
    Использование лазера, в отличии от обычной операции, имеет ряд преимуществ:
    • малая травматизация, а значит меньшая болезненность в послеоперационном периоде;
    • гораздо меньшее количество швов после операции;
    • сокращение срока операции;
    • ранняя реабилитация пациента в послеоперационном периоде (как правило, 7-14 дней).
  • аппараты для ультразвукового легирования и рассечения тканей - позволяют свести к минимуму кровопотерю во время операции, а также уменьшить болевой синдром после операции благодаря минимальной травматизации тканей;
Аппараты для ультразвукового легирования
  • аппараты для легирования и рассечения тканей с использованием биполярной энергии;
  • современные наркозные аппараты и методы анестезиологического пособия - максимально эффективное проведение общего обезболивания с минимальными сложностями в послеоперационном периоде.
Современная операционная

К чему мы стремимся у онкологических пациентов:

  • Выполнению адекватного и онкологически правильного по объему удаления пораженного опухолью органа.
  • Выполнению адекватной лимфодиссекции - удаление лимфатических узлов вокруг и на отдалении от опухоли, что минимизирует риск возобновления рака.
  • Минимизации операционной травмы при хирургическом лечении рака ободочной и прямой кишки за счет применения современных миниинвазивных методов хирургии (лапароскопия, роботохирургия), при сохранении всех онкологических канонов хирургии пораженного органа.
  • Полного сохранения нервной системы таза, а значит – сохранения функции органов мочеполовой системы после операции;
  • Сохранения анального канала при сложных формах рака прямой кишки – пациенты живут активной жизнью без постоянной кишечной стомы;
  • Максимально помочь пациентам с запущенными формами рака.

Научная деятельность:

Помимо оказания лечебной помощи, сотрудники нашей клиники ведут научно-преподавательскую деятельность и активно участвуют в развитии белорусской медицинской науки:

  • Выпуск учебной литературы и материалов.
  • Выступление с докладами и участие в крупных международных и белорусских конференциях
  • Публикации в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях.

Наши друзья и коллеги из зарубежных клиник:

Коллеги из Ближнего зарубежья, которые активно принимали участие в становлении хирургии в нашей клиники и помогали нам внедрить новые методики лечения пациентов:

Бойдо Сергей ВикторовичБойдо Сергей Викторович
Профессор, доктор медицинских наук.
Ведущий хирург в странах СНГ и Европы.
Обучался и стажировался во Франции и в Швеции.
Выполняет сложнейшие лапароскопические вмешательства – уникальные не только для Украины, но для большинства стран мира.










Карачун Алексей МихайловичКарачун Алексей Михайлович
Доктор медицинских наук, профессор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и кафедры онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова
Хирург-онколог высшей категории.









Эдуард Абдулхаевич ГаллямовЭдуард Абдулхаевич Галлямов
Профессор кафедры факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
Доктор медицинских наук
Главный хирург ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы»









Черниковский Илья ЛеонидовичЧерниковский Илья Леонидович
Кандидат медицинский наук
Заведующий  отделением онкоколопроктологии  Московской городской онкологической больницы №62 ДЗ г.Москвы.