Диагностика предраковых заболеваний и рака шейки матки.

Диагностика предраковых заболеваний и рака шейки матки.

Телефон контакт-центра:
+375 (017) 543-44-44

Диагностика предраковых заболеваний и рака шейки матки.
24 Мая 2019

В настоящее время РАК шейки матки:

  • одно из наиболее частых и молодеющих злокачественных заболеваний;
  • потенциально предотвратимое заболевание, если оно выявлено на стадии предрака;
  • визуально доступная локализация опухоли для ранней диагностики;
  • злокачественное новообразование, этиология которого известна – в 99,7% возбудителем является вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • в современных условиях появилась возможность его профилактики - путем вакцинации.

Наличие фоновых заболеваний на шейке матки приводит к развитию предраковых заболеваний (CIN I, CIN II, CIN III), что в итоге ведет к возникновению злокачественных опухолей. Процесс развития рака шейки матки длительный, он занимает от 10 до 40 лет, сокращаясь в отдельных случаях до 2–4 лет, и до настоящего времени полностью не изучен. Внедрения ВПЧ в метаплазированный эпителий недостаточно для развития (рака шейки матки) РШМ.

Необходимо присутствие целого ряда дополнительных факторов, которые также способствуют развитию рака шейки матки. Чаще к раку шейки матки приводит сочетание фонового заболевания шейки матки с внедрением вируса папилломы человека.

К факторам, способным активировать вирус, относятся:

Факторы, активирующие ВПЧ

курение, прием алкоголя, наличие иммунодефицитных состояний (СПИД), особенности сексуального и репродуктивного поведения (раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, много беременностей и родов, отказ от презервативов, роды в раннем возрасте, высокая частота абортов), психоэмоциональный стресс, прием контрацептивов с преимущественным содержанием эстрогенов, генетическая предрасположенность, нарушение питания, отсутствие физической нагрузки, низкий социально-экономический статус пациентки, а также наличие инфекций, передающихся половым путем, в первую очередь хламидиоза.

Диагностика заболеваний шейки матки включает:

  • Клинико-визуальный метод (осмотр в зеркалах);
  • Цитологический метод (жидкостная цитология по системе Бетесда);
  • ПАП-тестирование – цитологический анализ мазка по Папаниколау позволяющий определить наличие нетипичных клеток шейки матки;
  • ВПЧ ПАП-тестирование – совокупность двух исследований (ВПЧ-тест + цитологический анализ по Папаниколау). Выявляет тип и количество вируса, а также наличие клеточных аномалий;
  • Молекулярно-биологический метод для диагностики ИППП (ПЦР);
  • Молекулярно-генетический метод для диагностики ВПЧ (ПЦР):
    - в первичном скрининге совместно с цитологическим исследованием у женщин 30-65 лет;
    - у пациенток с результатами цитологического заключения ASCUS;
    - у пациенток в постменопаузе с цитологическим заключением LSIL;
    - при динамическом наблюдении за женщинами с ASCUS, LSIL, с нормальной кольпоскопической картиной.
    - контроль после деструктивного лечения предраковых заболеваний шейки матки;
  • Кольпоскопию (осмотр слизистой шейки матки под микроскопом с использованием сосудисто-эпителиальных тестов);
  • Морфологическое исследование (биопсия с последующим патогистологическим исследованием);
  • Сканирование шейки матки в режиме реального времени;
  • Определение молекулярных биомаркеров (Р16, Е7 – наиболее специфичные, Е6, Ki67, PCNA6);
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, лимфатических сосудов (по показаниям);
  • КТ органов брюшной полости (по показаниям);
  • МРТ органов малого таза (по показаниям);
  • Цистоскопия (по показаниям);
  • Колоноскопия, ректороманоскопия (по показаниям).

В настоящее время известно более 150 типов ВПЧ, почти 40 из которых инфицируют аногенитальную область. Они разделены на 2 большие группы: высокоонкогенные вирусы, вызывающие рак в многослойном плоском и цилиндрическом эпителиях (их известно уже 15 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 56, 68, 73, 82, 26, 52, 53-й), и низкоонкогенные, наиболее часто приводящие к опухолевым и предраковым заболеваниям в многослойном плоском эпителии. Детально изучены в настоящее время 14 типов: 6, 11, 34, 40, 42, 43, 44, 54, 55, 61, 62, 70, 71, 74-й. В то же время низкоонкогенные штаммы (6, 11) могут приводить к раку гортани, внутрипапиллярному раку молочной железы, раку прямой кишки и влагалища.

В настоящее время видовая распространенность ВПЧ имеет географичность и специфичность. Например, для Минска и области наиболее часто и характерно ВПЧ 16, 18, 33 и 35 штаммов. А в Витебской области 52 и 51 штаммов.

Наличие ВПЧ может быть не только при предраковых заболеваниях шейки матки. ВПЧ наиболее часто встречается у молодых женщин, преимущественно в возрасте до 30 лет, т.к. вирус поражает «молодой» эпителий. ВПЧ также сопровождает другие заболевания шейки матки.

Около 90 % плоскоклеточного рака на шейке матки вызывают такие типы ВПЧ, как 16, 18, 45, 31, 33, 52, 58 и 35-й. При аденогенном раке в 85 % случаях в цилиндрическом эпителии обнаруживают 18-й и 45-й типы ВПЧ.

Основным методом диагностики ВПЧ служит широко используемая в настоящее время полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью этого исследования можно установить не только тип вируса, но и вирусную нагрузку. Косвенные признаки наличия ВПЧ в эпителии шейки матки обнаруживаются также цитологическим либо гистологическим методами.

Предраковые заболевания — это в большинстве случаев приобретенная патология и крайне редко врожденная, возникающая на экзо- или эндоцервиксе, связанная с наличием в эпителии онкогенных типов ВПЧ, на основе которой могут в дальнейшем развиваться злокачественные опухоли.

Для легкой дисплазии, или CIN I, характерны изменения только в нижней трети эпителиального пласта, остальные участки не изменены:

легкая дисплазия, или CIN I

При умеренной дисплазии, или CIN II, имеет место клеточная атипия и многочисленные митозы уже в нижней половине эпителия, покрывающего экзо- или эндоцервикс:

умеренная дисплазия, или CIN II

Для тяжелой дисплазии, или CIN III, характерны аналогичные нарушения, но поражено больше половины пласта эпителия:

тяжелая дисплазия, или CIN III

Когда поражен весь слой метаплазированного эпителия, изменения уже относят к раку in situ, или интраэпителиальному раку:

интраэпителиальный рак

Понятие CIN III включает тяжелую дисплазию и рак in situ, т. е. при ней могут быть изменения как во всем эпителиальном слое, так и в отдельных его участках, площадь которых составляет более 50 %.

Если патологический процесс развивается дальше, то возникает инвазивный рак за пределами базальной мембраны слизистой:

инвазивный рак

Предраковый процесс на шейке матки является предшественником рака в 95 % случаев. РШМ может развиться как на фоне CIN I, так и на фоне CIN II и CIN III степени, иногда без последовательного перехода от дисплазии легкой степени через все стадии к раку, но чаще всего злокачественный процесс появляется на фоне CIN III. Установлено, что предраковые заболевания возникают в области активной переходной зоны.

Характерной визуальной клинической картины дисплазии не имеют, и специфические изменения для этой патологии на шейке отсутствуют. Их можно увидеть только при кольпоскопии.

кольпоскопия

При выполнении данного вида исследования слизистая шейки матки рассматривается под многократным увеличением, а также при использовании сосудисто-эпителиальных тестов с оценкой: типа эпителиев; стыка; наличия/отсутствия желез; рельефа; сосудистого рисунка; цвета слизистой, а также границ образований.

шейка матки

Дисплазии, как правило, скрываются под маской других заболеваний или протекают бессимптомно. Пациентки чаще всего предъявляют жалобы на различные выделения из половых путей, характерные для других гинекологических заболеваний, но не для предрака.

Диагностические возможности, высокий профессионализм и доброжелательное отношение сотрудников нашей клиники помогут Вам в ранней диагностике и лечении предраковых заболеваний шейки матки, а также диагностике рака шейки матки на ранних стадиях развития патологического процесса.

Мы Вас ждем!