Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

28 Октября 2013

Обычно в Беларуси циркулируют три вируса гриппа: два вируса группы А и один – группы В. Но в прошлом году было определено четыре вируса – два группы А и два группы В. Поэтому эксперты ВОЗ изменили состав вакцины. В настоящее время вакцинация идет полным ходом, используется несколько вида вакцин разных стран-производителей. Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии отмечают, что китайская и французская вакцины одного уровня и по качеству совершенно не отличаются. Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь И. Карабан отмечает, что прежде чем зарегистрировать вакцину, наши специалисты ездили в Китай. Если бы производство вакцины не выполняло бы требования ВОЗ, то страну лишили бы права выпускать вакцину.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. Но совершенно неправильно называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В США грипп также является ведущей причиной обращений за медицинской помощью по поводу острых респираторных инфекций, вызывает до 300 тыс. случаев госпитализации и приводит к 20-40 тыс. летальных исходов ежегодно. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы размером более 100 мкм (крупнокапельная фаза) быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.

Читать полностью....