«Школа эндоскопической хирургии»

«Школа эндоскопической хирургии»

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

8 Октября 2016

IMG_9208.png

На базе ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь 06.10.2016г. стартовал проект «Школа эндоскопической хирургии», основная цель которого – развитие эндовидеохирургии в стране, внедрение и развитие новых, современных малоинвазивных технологий, обучение специалистов правильным принципам и методам эндовидеохирургических вмешательств.

Сегодня на базе нашей клиники эндовидеохирургия получила достаточно широкое внедрение во всех направлениях. В мае 2015г. нашей клиникой была организована Республиканская мультидисциплинарная конференция по эндоскопической хирургии. На сегодняшнее время по каждому из направлений нашей школы мы планируем приглашать экспертов, владеющих и пропагандирующих стандартизированные подходы в различных направлениях эндовидеохирургии.

Дать старт проекту «Школа эндоскопической хирургии» мы решили с конференции по теме: «Лапароскопическая хирургия толстой и прямой кишки», которая и состоялась 06.10.2016г. И это неспроста. На сегодняшнее время лапароскопическая колопроктология в Европе, Америке, Азии, многих клиниках России стала “золотым” стандартом в лечении хирургической доброкачественной и злокачественной патологии ободочной и прямой кишки. Имеются рандомизированные мультицентровые исследования показывающие преимущества данного метода перед “открытой” хирургией толстой и прямой кишки. Уже не дискутируются возможности и преимущества лапароскопической колопроктологии и в онкологии. На сегодняшний день отработаны и обоснованы стандартизированные подходы в лапароскопии ободочной и прямой кишки, позволяющие максимально избежать интраоперационных хирургических осложнений, правильно определить и выполнить нужный объем оперативного вмешательства, а также минимизировать послеоперационные хирургические осложнения. Кроме этого, стандартизация хирургического вмешательства позволит специалистам разных клиник «говорить на одном языке”, правильно оценивать и объяснять интра- и послеоперационные осложнения, отдаленные результаты. Поэтому, мы и подняли на нашей 1-ой Школе вопросы стандартизации в лапароскопической колопроктологии.

Для этого в качестве экспертов были приглашены специалисты, являющиеся основоположниками данного направления в Украине и России: к.м.н., доцент, заместитель главного врача по хирургии израильско-украинской онкологической клиники ЛИСОД (г.Киев, Украина) Байдо С.В. и д.м.н., профессор, заведующий отделом абдоминальной онкологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (г.Санкт-Петербург, Российская Федерация). В течение заседания первой Школы с нашими экспертами обсуждались вопросы обучения лапароскопической колопроктологии, правильных подходов и этапов данных операций, возможные осложнения, с которыми можно встретиться при выполнении операций на ободочной и прямой кишке лапароскопическим методом, а также пути их избегания. В процессе заседания были выполнены 2-е live-операций на ободочной и прямой кишке (лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия (Байдо С.В.) и лапароскопическая тотальная мезоректумэктомия (Карачун А.М.)), где операторами были наши приглашенные эксперты.

Фото с проведенной конференции и полнометражное видео выполненных операций можно найти на сайте “Школы эндоскопической хирургии” www.endoschool.by в разделе Архив.