Общереспубликанская медико-просветительная акция

Общереспубликанская медико-просветительная акция

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

19 Ноября 2013

21-22 ноября пройдет общереспубликанская медико-просветительная акция «Мастерская здоровья: дни профилактики артериальной гипертензии и инсульта.

Измеряем артериальное давление правильно.

Важно обучить пациентов правилам измерения АД и разъяснить факторы, искажающие истинные значения АД.

АД измеряют в спокойной обстановке, после пятиминутного отдыха. В помещении должно быть комфортно. Оптимальная поза: опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами. После приема пищи, кофе, чая должно пройти не менее часа, необходимо исключить курение. Рука должна быть свободна от одежды. Нижний край манжетки располагается на 2 – 3 см выше локтевой ямки, середина баллона манжетки – над плечевой артерией, между манжеткой и плечом должен проходить палец. Нельзя разговаривать во время измерения АД. Нагнетание воздуха в манжетку быстрое, выпускание – медленное, повторное нагнетание воздуха в манжетку недопустимо.

Однократно полученные данные не являются истинными, проводим два измерения с интервалом в 3 мин и рассчитываем среднюю величину.

Рука без опоры, спина без поддержки, перекрещенные ноги, быстрый спуск воздуха, повторное нагнетание воздуха в манжетку, разговор, измерение АД в холодном помещении, прием кофе, курение, спазмы кишечника, переполнение мочевого пузыря и т.д. увеличивают как систолическое, так и диастолическое давление на 2 – 22 мм рт. ст. Сниженный слух у измеряющего АД, шум, чрезмерно маленькая манжета снижают САД на 8 – 10 мм рт. ст.

Разнообразие медицинской техники, доступной для домашнего использования, заставляет задуматься, как правильно выбрать прибор, от которого может зависеть ваша жизнь. Каждый человек обязан уметь измерять АД и, в случае его повышения, принять адекватные меры. Механический прибор изначально создан для измерения АД другому человеку, а не самому себе. Даже такая незначительная нагрузка, как нагнетание воздуха в манжетку при измерении самому себе повышает АД на 10 – 15 мм рт. ст. Скорость спуска воздуха из манжеты не должна превышать 3 мм рт. ст. в сек. Без опыта добиться такой скорости не так просто. Владелец механического тонометра должен обладать хорошим зрением и слухом, чтобы успеть зафиксировать результаты. Наконец, существуют такие состояния сердечно – сосудистой системы, которые трудно определить на механическом приборе без специальных навыков и опыта (феномен бесконечного тона, некоторые виды аритмии).Таким образом, механический тонометр – прибор для профессионалов, автоматический или полуавтоматический с плечевой манжеткой – для домашнего использования. Автоматические приборы точно измеряют давление даже при аритмии, благодаря современным PAD – технологиям.

Контролируйте свое давление! Консультируйтесь с врачом при возникновении любых вопросов.       

Врач-кардиолог    Подковырова О.В.