Эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия – способ уменьшения риска мозгового инсульта.

Эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия – способ уменьшения риска мозгового инсульта.

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

20 Октября 2014

В популяции лиц старше 65 лет распространенность мерцательной аритмии составляет от 3% до 5%. От 15% до 20% ишемических инсультов связаны с мерцательной аритмией. Терапия антагонистами витамина К (варфарин) позволяет существенно снизить частоту инсультов в этой группе больных.

Однако терапия варфарином возможна не у всех пациентов, она связана с рядом неудобств, основным из которых является необходимость постоянного контроля МНО, строго соблюдения диеты, ограничения в образе жизни. К сожалению, сложность контроля уровня МНО приводит к тому, что больные отказываются от приема данного лекарственного препарата, а это, в свою очередь, увеличивает риск ишемического инсульта.

В ряде работ доказано, что ушко левого предсердия является источником тромбов более чем у 90% пациентов с мерцательной аритмией.

Сегодня альтернативным способом уменьшения риска мозгового инсульта является эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия.

 

В государственном учреждении «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь  20.10.2014 впервые в Республике Беларусь проведены успешные операции по чрезкожной имплантации окклюдера WATCHMAN в ушко левого предсердия. Данное устройство на сегодняшний момент является единственным прошедшим крупные рандомизированные исследования (Protect AF, PREVAIL).