31 мая - Всемирный день без табака.

31 мая - Всемирный день без табака.

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

17 Мая 2013

О курении табака европейцам стало известно вскоре после открытия Христофором Колумбом Америки, когда семена табака были завезены в Европу с острова Куба. Массовое распространение курения началось в конце 16 столетия, в Россию табак был завезен в начале 17 столетия.

Проблема распространения табачной эпидемии остается актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками.

Среди белорусов курящих мужчин 64.1% и 19.7% женщин в возрасте старше 15 лет. Ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти у 10 миллионов человек во всем мире.


Существует тесная связь между увеличением числа курильщиков и ростом частоты онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. От токсических веществ, содержащихся во вдыхаемом табачном дыме, страдают все органы и системы. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина, спазмируются сосуды конечностей, головного мозга. Компоненты, входящие в состав табачного дыма, тормозят процессы усвоения кислорода тканями. С каждой затяжкой легкие наполняются смолой, ядами и другими вредными веществами, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. В результате страдают органы сердечно-сосудистой системы, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, кожа.

Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, шейки матки, носовой полости.


Общепризнанно, что риск возникновения рака зависит напрямую от количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения, «стажа» курения, он значительно выше у тех, кто начинает курить в юношеском возрасте.

Нужно крепко запомнить:

  • смертность среди курящих на 30-80% выше, чем у некурящих;
  • риск смерти возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и длительностью курения;
  • смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;
  • среди больных злокачественными новообразованиями 95%- курящие.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по- настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Если ты куришь, то знай, к чему это может привести:

  • у тебя ухудшится память;
  • коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность твоей улыбке;
  • занятие физкультурой и спортом станут для тебя настоящей мукой, спортивные достижения станут для тебя невозможными;
  • тебе не придется пользоваться парфюмерией, так как это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;
  • голос станет огрубевшим, осипшим;
  • возрастет вероятность заболевания раком легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническими заболеваниями легких;
  • ты станешь постоянным пациентом поликлиник и больниц;
  • в 65 раз повысится риск перехода к употреблению других наркотиков.

 

Если ты не будешь курить, то:

  • твоя жизнь будет длиннее на 10-20 лет;
  • ты будешь выглядеть лучше, твоя кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом;
  • твои близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма;
  • у тебя на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% - от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% - от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований;
  • у тебя будут здоровые дети.

Существует два вида курения. Первый тип - привычное, или как иногда говорят бытовое курение, связанное с определенным настроением, атмосферой дружеской компании. При первом типе курения число выкуриваемых сигарет в день, как правило, не превышает 15 – цифра эта, конечно, условная. Главная характеристика этого типа курения – легкость отказа от него, слабо выраженный дискомфорт, связанный с этим, а нередко даже улучшение самочувствия, прилив жизненных сил. Курение, как известно, оказывает двойное действие на психику – может мобилизовать ее, скажем на интенсивный интеллектуальный труд, а может приносить расслабление, отвлекать от охвативших отрицательных эмоций. В ряде случаев людям с данным типом курения помочь не так уж трудно. Они отказываются от своей привычки, если врач предупреждает, что в результате курения может резко ухудшиться их состояние здоровья. Среди других мотивов отказа – непрестижность курения (например, несовместимость его с должностью врача или педагога), рост цен на табачные изделия, постоянное давление со стороны окружающих.


Такому типу курильщиков могут помочь рецепты Американского противоракового общества.

Рецепт А.

  1. Примите решение курить одну сигарету в час, затем постепенно увеличивайте этот интервал на полчаса.
  2. Затрудняйте для себя доступ к сигаретам. Дополнительно оберните пачку и заклейте клейкой лентой. Если вы обычно держите сигарету правой рукой, держите ее левой.
  3. Начните курить сорт сигарет, который вам не нравится. Покупайте одновременно не больше одной пачки сигарет.
  4. Если вы курите за чашкой кофе, то вместо кофе пейте чай или фруктовый сок.
  5. Начните тренировать свое тело, чтобы быть в форме. Физические упражнения – лучший способ снятия напряжения.
  6. Созовите друзей и объявите им о намерении бросить курить.
  7. Если вы не выдержите и закурите, не огорчайтесь: некоторые люди делают несколько попыток, прежде чем окончательно бросить курить.

Рецепт Б.

  1. Курите на одну сигарету в день меньше.
  2. Примите решение что-то сделать, прежде , чем закурить сигарету, и помедлите с его выполнением.
  3. Не отказывайтесь полностью от сигарет и всегда имейте одну на случай крайней необходимости. Вы убедитесь, что будете постоянно стараться не израсходовать ее.
  4. Не бросайте курить «навсегда», откажитесь от курения всего лишь на день, потом еще на день и так день за днем.
  5. Скажите семье и друзьям, что бросаете курить. Публичное заявление укрепит вашу волю.
  6. Назначьте себе день, когда вы бросите курить, и сделайте это.
  7. Спрячьте все, связанное с курением сигарет, чтобы ничего не напоминало вам об этой привычке.
  8. Запаситесь жевательной резинкой, мятными конфетами или орехами и используйте их, когда у вас появится желание закурить.

 

Курение свыше 15 сигарет характеризует выраженную степень наркотической зависимости – второй тип курения. Отказ от курения в этом случае протекает достаточно болезненно. До 10% курильщиков данного типа в первые дни мучаются приступами кашля, головной боли, становятся чрезмерно чувствительными, раздражительными или подавленными, теряют сон, аппетит. Большинство других испытывают стойкий психологический дискомфорт – не могут сосредоточить внимание, у них притупляются другие интеллектуальные функции. Эти расстройства сопровождаются сильным физическим влечением закурить вновь. Сомнения в необходимости отказа от курения, недостаток силы воли, отсутствие соответствующей медицинской и психологической помощи приводят к возврату на исходную позицию.

 

Как удержаться от возврата к курению?

Первое условие – у бывшего курильщика должна сформироваться идея необходимости отказа от курения. Но этого недостаточно.

Второе условие – подготовка к преодолению стрессовых состояний, психологических проблем без никотинового допинга. Здесь не обойтись без самостоятельно или с помощью других разработанной программы тренировок психологической устойчивости. Неплохо даже вести дневник, отмечая в нем, какие ситуации обостряли влечение к курению и какие средства оказались наиболее действенными в предупреждении рецидива.

Третье условие – укрепление общей психологической устойчивости. Ее можно повысить в группах общения, на занятиях аутогенной тренировки.

Четвертое условие – овладение навыками здорового образа жизни. Физическая активность, закаливание, рациональное питание, несомненно увеличивают психологический запас прочности и с большей вероятностью предотвращают возврат к курению.

 

Подготовила Мисуно Т.И., врач-терапевт.