27 августа -День борьбы с гепатитами

27 августа -День борьбы с гепатитами

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

23 Августа 2013

Внимание: вирусные гепатиты!

 Гепатит

Вирусные гепатиты – это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все вирусные гепатиты имеют общую черту – это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление. Поэтому вирусные гепатиты разных видов часто объединяются под названием «желтуха» – по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита. Эпидемии желтухи (вирусный гепатит) были описаны еще в V веке до н.э. Гиппократом, но возбудители гепатита были открыты только в середине прошлого века. Кроме того, понятие гепатит в современной медицине может обозначать не только самостоятельные заболевания, но и один из компонентов генерализованного патологического процесса.

Проблема вирусных гепатитов одна из самых значимых в современной медицине, решение которой имеет огромное значение для всего человеческого общества. Особую важность в последние 10-15 лет приобрела проблема парентеральных гепатитов В и С. В При гепатите В около 10% острых форм переходит в хронические, при гепатите С - до 60%! У 10-20% больных хроническими формами развивается в дальнейшем цирроз или первичный рак печени. К настоящему времени в мире насчитывается около 300 млн. человек носителей вируса гепатита В и более 500 млн. человек, инфицированных вирусом гепатита С. Ежегодно в мире умирает около 1 млн. человек от цирроза и рака печени, индуцированных данными вирусами.

По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ), а также циррозом и раком печени является высоким и составляет около 27% всех случаев смертей в мире, и согласно прогнозам оно будет возрастать в следующие два десятилетия. Около 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены инфекцией ПВГ. В большинстве случаев ПВГ передаются при сексуальных контактах и инъекционном использовании наркотиков. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. Примерно 130-170 миллионов человек инфицированных вирусом гепатита С имеют хроническую инфекцию, из них ежегодно от болезней печени умирают более 350 000 человек.

В настоящее время изучено и описано несколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С и т.д.). Так вирус гепатита А будет вызывать болезнь, которая так и называется - вирусный гепатит А. За каждой буквой кроется совершенно конкретный вирус и совершенно конкретная болезнь, имеющая свои многочисленные особенности - и в распространенности среди населения, и в путях передачи инфекции, и в сроках инкубационного периода, и в тяжести самого заболевания, и в количестве осложнений. Попадая в организм человека, любой вирус вообще и вирусы гепатита в частности поражают совершенно определенные клетки, именно те, которые вирус может заставить работать на себя. Очевидно, что конкретная клетка не в состоянии выполнять свои основные функции и с этим связаны конкретные симптомы конкретной болезни. При вирусных гепатитах такой клеткой является гепатоцит - основная клетка печени. Чем больше гепатоцитов поразил вирус, тем меньше способности печени к выполнению своих функций, тем тяжелее и опаснее болезнь.

Все изученные к настоящему времени вирусные гепатиты можно с уверенностью разделить на две основные группы, отличающиеся друг от друга по способу заражения. Первая группа - типичные кишечные инфекции имеющие так называемый "фекально-оральный" путь передачи - к ним относятся вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е. Вторая группа - типичные кровяные инфекции - путь передачи - кровь и другие жидкие среды организма (слюна, сперма, грудное молоко). Представители этой группы - вирусный гепатит В, вирусный гепатит С и вирусный гепатит D (дельта).

         Теперь несколько слов про каждый из перечисленных гепатитов.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А. Одна из самых распространенных кишечных инфекций, уровень заболеваемости которой тесным образом связан с санитарно-гигиеническим состоянием конкретной территории, особенно с качеством питьевой воды. Восприимчивость к этому вирусу всеобщая, т.е. любой человек, имеет реальные шансы заразиться; перенесенная болезнь оставляет очень длительный, практически пожизненный иммунитет, а дети до 14 лет болеют в 3 раза чаще, чем взрослые. Инкубационный период при гепатите А, как правило, составляет от 4 до 6 недель. Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,4 миллионов случаев заболеваний гепатитом А. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вирусом. В Республике Беларусь меры по улучшение санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации по эпидемическим показаниям способствовали постепенному снижению заболеваемости. Последние годы уровни гепатита А в нашей стране не превышают показатели в развитых странах Европы (от 0,2 до 0,7 на 100 тысяч населения). В 2011 году зарегистрирован самый низкий уровень заболеваемости за весь период наблюдения 0,7 на 100 тысяч населения. Наиболее эффективной мерой профилактики этой инфекции остается вакцинация, однако такие стандартные санитарно-гигиенические меры, как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах и другие сохраняют свою актуальность.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е. Тоже кишечная инфекция, почти идентичная по всем параметрам гепатиту А, но распространенная больше в странах Азии и Африки. Если для того, чтобы заразиться гепатитом А теоретически достаточно проглотить один единственный вирус, то при гепатите Е инфицирующая доза (т.е. количество вирусов необходимых для заражения) должна быть довольно большой. Именно поэтому гепатитом Е редко заражаются бытовым путем (через грязные руки), но часто через системы водоснабжения. У нас гепатит Е встречается довольно редко.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В. Относится к инфекциям, наиболее значимым в социальном и экономическом отношении. По данным ВОЗ более 1 миллиарда людей инфицированы вирусом гепатита В, при этом заболевают ежегодно более 50 млн., а более 2 млн. – умирают. Вирус гепатита В передается через зараженную кровь и (реже) половым путем. Не следует заблуждаться касательно того, что, если Вы не обращались за медицинской помощью и тщательно выбирали половых партнеров, то болезнь Вам не грозит. Для заражения достаточно мельчайшей капельки крови и, порой, источником заражения является общая зубная щетка. Нередки случаи инфицирования при проведении косметических процедур, прокалывании ушей, нанесении татуировок, использовании общих бритв, хотя на первом месте лечебно-диагностические медицинские процедуры - операции, инъекции, переливания крови и т.п. Инкубационный период при гепатите В (ГВ) заметно более длительный, чем при гепатите А - от 2-х до 6-ти месяцев. В целом, гепатит В отличается наибольшей из всех вирусных гепатитов тяжестью болезни - у 10% больных после перенесенного острого гепатита развивается хронический гепатит, нередко заканчивающийся циррозом печени. Очень важным моментом в распространении заболевания является тот факт, что от 5 до 10% людей перенесших гепатит В становятся хроническими носителями вируса.

Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В является вакцинация. В Республике Беларусь против ГВ ежегодно вакцинируются в среднем около 230 000 человек, в том числе около 94 000 новорожденных, 110 000 подростков, 17 000 контингентов повышенного риска инфицирования и прочих лиц на коммерческой основе. Накопление прослойки населения иммунного к вирусу ГВ позволило снизить за последние десять лет в Республике Беларусь заболеваемость острым ГВ в 9 раз (с 12,46 до 1,34 на 100 тысяч населения), асимптомными формами – в 2 раза (с 21,92 до 9,62 на 100 тысяч населения), в этиологической структуре всех форм ПВГ удельный вес заболеваний, вызванных вирусом гепатита В снизился на 9,5% (с 35,5% до 26%).

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ ДЕЛЬТА. Особенностью дельта вируса является тот факт, что размножаться и вызывать болезнь он способен только в присутствии вируса гепатита В. Таким образом, печень поражают одновременно два вируса, и, таким образом, дельта вирус как бы усиливает поражающий эффект вируса гепатита В с самыми неблагоприятными последствиями.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С. Ласковый убийца» - таким страшным названием окрестили гепатит С врачи. Гепатит С на самом деле «убивает» незаметно. Очень часто первыми проявлениями заболевания являются цирроз или рак печени. Частота развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом С может достигать 50%. Гепатит С получил наибольшую распространенность среди всех вирусных гепатитов. Вероятно, это связано именно с большим количеством бессимптомных больных, не подозревающих о своем заболевании. Кроме того, гепатит С является одной из самых частых причин всех хронических заболеваний печени.

При сочетании гепатита С другими формами вирусного гепатита или с алкоголем состояние больного может резко ухудшиться, течение гепатита с осложниться и привести к летальному исходу. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования гепатитом С, в настоящее время не существует.

Необходимо помнить, что вирусы гепатита В и С не передается воздушно-капельным и контактным путем. Поэтому если в вашем окружении есть больной гепатитом В или С во избежании чрезмерных ограничений, необходимо знать, что гепатитом В и С нельзя заразиться: при кашле и чихании, при рукопожатии, при объятиях и поцелуях, при употреблении общей еды или напитков.

Все формы вирусного гепатита в настоящее время успешно диагностируются и при раннем начале лечения в большинстве случаев излечиваются. Но, нельзя пренебрегать профилактикой гепатитов, которая в случае гепатита А и В сводится к своевременной вакцинации.

 

Подготовила врач-инфекционист Качанко Е.Ф.