18 июля - день профилактики стоматологических заболеваний

18 июля - день профилактики стоматологических заболеваний

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

26 Июня 2013

Как избежать дорогостоящих стоматологических процедур?

Белые ровные зубы, здоровые розовые десны - мечта каждого из нас. Но в зеркале мы часто видим другое. А неприятный запах изо рта? Он мешает общению с людьми, мешает карьере.


Во рту человека «живет» около 500 различных типов бактерий, которые при соответствующем равновесии благоприятно влияют друг на друга, и экосистема считается здоровой. Наша повседневная и праздничная пища приходится им по душе. Скапливающийся налет из незаметных остатков пищи оседает на зубах. Микроорганизмы используют этот налет в качестве источника питания. Они накапливаются и растут (вместе со слюной, частицами пищи и другими натуральными веществами) на поверхности зубов. Налет прикреплен к поверхности зуба, его невозможно смыть водой.

Микроорганизмы находящиеся в зубном налете могут преобразовывать сахар и углеводы (крахмалы) из пищи, которую мы едим, в кислоты. Эти кислоты растворяют минералы поверхности зубов, образуя микроскопические ямки или эрозии, которые со временем становятся крупнее и вызывают кариес эмали и дентина. Кроме того, выделяемые бактериями токсичные вещества вызывают воспаление десен (гингивит) и их кровоточивость. Воспалительный процесс может распространиться на кости челюстей и связку, удерживающую зубы в зубной лунке. В результате этого процесса зубы теряют свою устойчивость, становятся подвижными.

Как сохранить здоровье зубов, красивую улыбку и хорошее самочувствие?

Первичная профилактика стоматологических заболеваний основывается на сочетанном использовании следующих 3 методов: гигиены полости рта, использовании фторидов, рациональном питании.

  • Избегайте чрезмерного употребления продуктов с содержанием крахмала и сахара.
  • По окончании приема пищи рекомендуется съесть кусочек сыра, он поможет нейтрализовать запахи.
  • После еды употребляйте жевательную резинку без сахара, она увеличивает выработку слюны, которая поможет нейтрализовать кислую среду в полости рта.
  • Полощите рот после еды, особенно если вы употребляли вино, фрукты, кофе, газированные напитки, сладости.
  • Чистите зубы и язык 2 раза в день: утром и вечером (после еды), не менее 2-3 минут.
  • Подобрать зубную щетку и пасту поможет врач-стоматолог с учетом возраста и состояния твердых и мягких тканей полости рта.
  • Предпочтение стоит отдавать зубным щеткам из искусственной щетины (нейлона). Это объясняется тем, что синтетическое волокно, используемое для рабочей части щетки может быть заданной жесткости, упругости, концы его закруглены и не травмируют слизистую оболочку десны. Они в меньшей мере, чем щетки с натуральной щетиной, подвергаются микробному загрязнению
  • Зубная щетка должна продаваться в герметичной упаковке, на которой должно быть указано ее название, степень жесткости щетины и информация о фирме-изготовителе.
  • Новую зубную щетку необходимо хорошо промыть теплой проточной водой. Не следует обрабатывать ее кипятком, это портит искусственную щетину.
  • Размер зубной щетки необходимо подбирать для каждого индивидуально: рабочая часть не должна превышать размера 2-3 диаметров коронок зубов, что позволит вычистить труднодоступные участки полости рта. Для взрослых наиболее приемлема головка щетки длиной 22-28 мм, для детей ― около 20 мм. Пучки щетины должны располагаться достаточно редко. Форма зубной щетки не влияет на эффективность чистки, поэтому при выборе какой-либо конструкции щетки можно руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Менять зубную щетку следует каждые 3 месяца, хранить чисто вымытой, в стакане, рабочей частью вверх.
  • Перед чисткой зубов необходимо вымыть руки, прополоскать рот водой, тщательно промыть зубную щетку, и выдавить на нее каплю зубной пасты, достаточно величиной с горошину.
  • Дополнительно необходимо использовать специфические приспособления, рекомендованные стоматологами в виде нити (более эффективна для узких межзубных промежутков), интердентальных щеток (для больших межзубных промежутков) и т.д., так как зубные щетки не могут эффективно очистить межзубные пространства, поскольку их щетинки не достаточно глубоко проникают между зубами.
  • Используйте ирригаторы для полости рта.
  • Фториды ― химические соединения, которые в специально подобранных дозировках снижают риск возникновения кариеса. Они способствуют укреплению эмали (за счет удержания ионов кальция в твердых тканях зуба), повышая ее устойчивость к воздействию кислот; препятствуют прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба и угнетают их размножение, предотвращая появление зубного налета. Соединения фтора попадают в организм с водой и пищей (морской капустой, морской рыбой, чаем, минеральной водой), но количество их невелико. Для восполнения запасов фтористых соединений необходимо употреблять в пищу фторированную соль и фторосодержащие лекарственные препараты, чистить зубы фторосодержащей пастой (содержание фторидов указано на упаковке зубной пасты). Использование фторидов обязательно согласовывать со стоматологом.
  • Предупреждают заболевания зубов и десен: тщательное пережевывание пищи, употребление молочных и морепродуктов, свежих овощей и фруктов.
  • Вместо нектаров или шипучих напитков с высоким содержанием сахара пейте несладкие напитки, натуральные соки и частично обезжиренное молоко.

Чтобы иметь красивую белоснежную улыбку, соблюдайте следующие правила:

  • регулярно посещайте стоматолога для консультации, осмотра полости рта и выполнения профессиональной чистки зубов; врач даст рекомендации по гигиене полости рта, своевременно выявит возникшие проблемы, проведет необходимое лечение;
  • пользуйтесь средствами гигиены полости рта, которые подберет врач, и, которые подходят именно вам;
  • правильно питайтесь.

 

Задумайтесь о профилактике!

Подготовила заведующая стоматологическим отделением

С.Р. Тихоновецкая