18 апреля - день профилактики болезней сердца

18 апреля - день профилактики болезней сердца

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

16 Апреля 2013

Cердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских  стран, так и в Беларуси.

Сердечно-сосудистые заболевания наносят самый большой ущерб здоровью населения. Прогноз на будущее не утешителен. Предполагается, что к 2020 году от сердечно-сосудистых  заболеваний будет умирать в мире около 20 млн. человек (сейчас ежегодно 16 млн.), при чем почти половина (11,1млн.) от коронарной болезни сердца.

Кардиологические заболевания «помолодели», так как современный образ жизни, к сожалению, создает условия, способствующие их преждевременному развитию. Болезнь не возникает в один день. Если говорить об ИБС, то она подкрадывается постепенно и периодически подает сигналы каждому из нас, на которые мы порой не реагируем.

По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие болезней системы кровообращения может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни, лечению артериальной гипертензии.

Причины, которые способствуют или препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связаны, в основном, с образом жизни и наследственностью. Но если генетической предрасположенностью управлять пока практически невозможно, то оздоровить образ жизни может каждый человек независимо от его пола, социального положения и образования. От того насколько мы осведомлены о вреде нездорового питания, малоподвижном образе жизни,  хронических стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, зависит здоровье нашего сердца.

Условно факторы риска делят на две группы: 

  1. Некоррегируемые факторы риска, которые изменить невозможно, но их необходимо учитывать: пол, возраст, наследственность.
  1. Коррегируемые факторы риска, которые поддаются коррекции. Наибольшее значение имеют дислипидемия, артериальная гипертензия и курение. Их роль в развитии ИБС убедительно доказана, а их распространенность среди населения очень велика. К факторам риска, влияние которых на развитие ИБС достаточно значимо, относят сахарный диабет, низкую физическую активность, избыточную массу тела, злоупотребление алкоголем. Целенаправленная борьба с коррегируемыми факторами риска может замедлить прогрессирование ИБС и позволит проводить активную профилактику этой патологии.

Ковалева Л.В., врач-кардиолог


Сердечная мышца, как и любая другая, для полноценной работы нуждается в тренировке. Но физическая нагрузка должна быть в пределах разумного. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, не стоит резко ее увеличивать, иначе проблем не избежать. Какие же виды физической активности наиболее предпочтительны? И как быть тем, у кого уже есть сердечные проблемы? 

Читать статью


По данным исследований, организм человека запрограммирован на жизнь более 100 лет. Однако этот период сокращается из-за различных неблагоприятных факторов, один из которых – неправильное питание. Так чем же нужно питаться, чтобы прожить дольше? Какие продукты полезны для нашей сердечно-сосудистой системы, а от каких лучше отказаться?

Читать статью