Новые оперативные вмешательства

Новые оперативные вмешательства

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

Новые оперативные вмешательства
17 Апреля 2014

С апреля 2014г. на базе хирургического отделения центра начато выполнение оперативных вмешательств по поводу послеоперационных вентральных грыж  лапароскопическим способом с использованием современного эндовидеохирургического оборудования и современных неадгезивных сетчатых трансплантатов.

Послеоперационная вентральная грыжа — довольно частое осложнение в абдоминальной хирургии, возникающее, по данным разных авторов, у 2—15% больных, перенесших лапаротомическое вмешательство. Примерно в 50% случаев послеоперационные вентральные грыжи развиваются в течение первых 2 лет с момента хирургического вмешательства и 74% — после 3 лет.

Новые достижения в технике лечения вентральных грыж должны снизить частоту рецидивов и обычных проблем, связанных с открытой герниопластикой. Число рецидивов после лапаротомии по поводу вентральных грыж варьирует от 25 до 52% неудовлетворительные результаты этих операций обусловили необходимость использования для герниопластики дополнительного укрепляющего материала. С этой целью была разработана технология протезирования брюшной стенки сетчатыми синтетическими протезами. Указанные материалы обладают эластичностью, биологической и химической инертностью, пористостью, механической прочностью. Использование этих материалов позволило уменьшить число рецидивов, при этом добавились несколько вариантов осложнений, таких как инфицирование протеза, отрыв и миграция протеза в брюшной полости, перфорация полого органа, образование кишечных свищей. Использование лапароскопической герниопластики вентральных грыж способно уменьшить частоту инфицирования и рецидивов.

В настоящее время эндохирургические операции являются “золотым стандартом” во многих хирургических клиниках и основным лечебным и диагностическим методом. Развитие лапароскопической техники и внедрение новых синтетических материалов вдохновило на принятие лапароскопических методов в лечении вентральных грыж. Лапароскопическая герниопластика вентральных грыж была введена в хирургическую практику К. LeBlanc и W. Booth в 1993 г.

Лапароскопическая герниопластика - это новая возможность для быстрого и качественного лечения грыж живота, позволяющая значительно уменьшить сроки выздоровления.

Лапароскопическая герниопластика используется все чаще для лечения пациентов со сложными послеоперационными грыжами. Применение лапароскопических вмешательств позволяет избежать больших объемов операций, что ведет к снижению частоты развития послеоперационных осложнений, связанных с операционной раной]. Широкое внедрение лапароскопических операций привело к снижению травматичности хирургических вмешательств, сокращению сроков реабилитации больных, их пребывания в стационаре. Недавние сообщения относительно этой проблемы подтвердили уменьшение частоты развития послеоперационных осложнений, более короткий период реабилитации больных и малое число рецидивов. Стоит отметить, что качество жизни пациентов, перенесших лапароскопическое вмешательство, в отличие от пациентов после лапаротомии, заметно выше. После лапароскопии пациенты раньше возвращаются к обычному образу жизни, и раньше могут выполнять обычные физические нагрузки.

Каковы же основные преимущества лапароскопической герниопластики послеоперационных вентральных грыж?

  •  Отсутствие классических разрезов. Вместо них используется три точки прокола брюшной стенки, что гарантирует минимальную заметность мест прокола, т.е. гарантирует высокие косметические результаты операции.   
  • Проколы, в отличие от разрезов не травмируют подлежащую мышечную ткань, поэтому пациент испытывает меньше болевых ощущений.
  • Минимальная травматичность операции гарантирует также минимальные сроки восстановления повреждений. Поэтому пациент уже на следующий день может себе позволить выписаться из стационара.
  • При эндоскопической пластике установка синтетической «заплатки» не в месте разреза, а изнутри брюшной полости на место дефекта и без дополнительного разреза дает в 20 раз меньше рецидивов грыжи, чем при классических операциях.
  • Сроки реабилитации при эндоскопической технике минимальны, т.е. можно вернуться к полноценным и привычным нагрузкам без существенных ограничений уже через 10 дней после операции. При классических операциях ограничения нагрузок длятся в 10 раз больше.
  • Эндоскопические операции с точки зрения современной хирургии являются правилом хорошего тона, а потому должны использоваться всегда, когда для этого есть реальная возможность. Причина проста: они дают отличные результаты на фоне минимальных рисков осложнений и рецидивов заболевания.