Хирургическое лечение сахарного диабета 2-го типа

Хирургическое лечение сахарного диабета 2-го типа

Кабинет платных услуг:
+375 17 328-64-64

Хирургическое лечение сахарного диабета 2-го типа
28 Сентября 2015

В нашей клинике выполняется хирургическое лечение сахарного диабета 2-го типа.

Сахарный диабет 2-го типа - Сегодня уже не приговор!


1.jpg

Сахарный диабет 2-го типа   метаболическое заболевание (нарушение обмена веществ), характеризующееся хронической гипергликемией (повышением сахара в крови), развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.


 
Данное заболевание имеет ряд грозных осложнений:
  • 19.jpgАнгиопатия. В первую очередь при сахарном диабете страдают сосуды. Стенки их становятся все менее проницаемыми для питательных веществ, а просвет сосудов постепенно сужается. Все ткани организма испытывают дефицит кислорода и других жизненно необходимых веществ.
  • Нефропатия.  Почки больного сахарным диабетом постепенно теряют способность выполнять свои функции, развивается хроническая недостаточность.
  • 20.pngРетинопатия – поражение сетчатки глаза, которое затем приводит к кровоизлиянию в глазном дне, отслоению сетчатки. Постепенно приводит к полной потере зрения. Наиболее часто ретинопатия встречается у больных 2-м типом диабета. Для больного со «стажем» свыше 20 лет риск возникновения ретинопатии приближается к 100%.
  • Полинейропатия. Потеря чувствительности к боли и теплу в конечностях. Чаще всего развивается по типу «перчаток и чулок», начиная проявляться одновременно в нижних и верхних конечностях. Первыми симптомами становятся чувство онемения и жжения в конечностях, которые значительно усиливаются в ночное время.
  • 21.jpgДиабетическая стопа. Осложнение, при котором на стопах и нижних конечностях больного сахарным диабетом появляются открытые язвы, гнойные нарывы, некротические (отмершие) области.


В последние десятилетия распространенность сахарного диабета (СД) приобрела характер эпидемии: так, если в конце прошлого столетия численность больных СД в мире не превышала 130 млн., то в настоящее время их количество составляет более 300 млн., а к 2030г., по прогнозам Международной диабетической ассоциации, увеличится в 1,5 раза и составит 438 млн. человек, в основном за счет больных СД 2 типа, на долю которых приходится более 90% от общего числа пациентов. На сегодняшний день отмечается тенденция не только к увеличению заболеваемости СД 2 типа, но и развитие данной патологии в более молодом возрасте, что связано с урбанизацией территории, увеличением распространенности ожирения и малоподвижного образа жизни.

При медикаментозном лечении (прием сахароснижающих препаратов, а в ряде случаев инъекции инсулина) вылечить данное заболевание невозможно, т.к. эта терапия является заместительной.
На сегодняшнее время в мире уже известен хирургический метод лечения данной патологии и доказана его колоссальная эффективность. Хиругическое лечение сахарного диабета 2 типа позволяет избавиться от этой патологии и полностью уйти от приема сахароснижающих препаратов. Данное хирургическое направление относится к разделу метаболической хирургии. 

Метаболическая хирургия — метод хирургического вмешательства, направленный на восстановление функции или нормализацию работы системы метаболизма.
Исходя из проведенных клинических исследований на протяжении более 10 лет, самым эффективным оперативным вмешательством показало себя – Желудочное шунтирование (Mini-Gastric Bypass)

25.jpg

Оказалось, что выполнение таких операций приводит к излечению СД 2тип в 90-98 % случаях. Этот факт послужил отправной точкой исследований о возможности использования такой метаболической хирургии для радикального лечения сахарного диабета 2 типа у пациентов не только с ожирением, но и с нормальным весом, либо при наличии умеренного избытка массы тела (с ИМТ до 30).

Какой смысл в выполнении данной операции?

  • Уровень сахара в крови приходит в норму уже в первые дни после операции.
  • В течении нескольких лет вес пациента достигает удовлетворительных цифр (например, при росте в 180см примерный вес будет составлять 80-85кг)
  • Уменьшение объёма желудка приводит к быстрому насыщению.
  • Поступление пищи из желудка непосредственно в подвздошную кишку, минуя тощую.
  • Пациент уходит от инъекций инсулина в 98%, от приема сахара снижающих препаратов в 85%.

Вопрос - зачем мы стремимся ускорить контакт пищи с подвздошной кишкой?

22.jpg

L-клетки, располагающиеся в слизистой оболочке подвздошной кишки, продуцируют глюкагоноподобный пептид-1. Чем меньше, пища, попавшая в подвздошную кишку, будет обработана пищеварительными соками, и чем раньше она попадет в подвздошную кишку - тем выражение будет раздражение L-клеток.



При раздражение L-клеток происходит:

  • 23.pngСнижение аппетита.
  • Снижение эвакуации желудочного содержимого
  • Увеличивает рост клеток, в которых происходит синтез инсулина
  • Увеличение количества инсулина
  • Снижает апоптоз бета клеток (снижает уровень “саморазрушение” клеток, синтезирующих инсулин), снижение секреции глюкагона.
  • Увеличивает чувствительность к инсулину
  • Приводит к активации системы защиты клеток сердца.

Способ оперативного вмешательства – лапароскопический!

В нашем медицинском центре данная операция проводится с использованием современных малоинвазивных методик.
  • 24.jpgМаксимальный комфорт для пациента в раннем послеоперационном периоде
  • Минимальные сроки пребывание в условиях стационара
  • Снижает риск инфекций и проблем послеоперационного периода
  • Косметический эффект

Какие показания для оперативного лечения?

26.jpg

Люди, страдающие сахарным диабетом на ранних стадиях заболевания жалоб не предъявляют, и поэтому решится на операцию не просто.
Операция, пусть даже и плановая всегда связана с определенным риском, поэтому без 100% показаний рекомендовать данный вид лечения наш центр не будет.

  • Возраст пациента от 30 до 65 лет.
  • сахарный диабет 2-го типа не более 10 лет, лечение пероральными препаратами.
  • сахарный диабет 2-го типа не более 10 лет, инсулинозависимость менее 7 лет, трудно контролируемый (HbA1c > 8,0%)
  • пациенты сахарным диабетом с достаточным резервом поджелудочной железы (С-пептид >= 1 нг / мл, обязательный глюкагоновый тест).
  • отрицательный анализ на антитела к β-клеткам поджелудочной железы (ICA, IA-2, GAD 65 K).
  • пациенты с высоким индексом массы тела (ИМТ>30 кг/м2), сопровождаемым сахарным диабетом 2-го типа.

Клинические исследования – заставляют задуматься! 85% Это МНОГО!

Операция желудочного шунтирования насчитывает более чем 50-летнюю историю. Позитивное влияние данного типа метаболической хирургии на течение сахарного диабета неоднократно подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, в которых изучались отдаленные результаты операций. Было показано, что полное излечение диабета отмечено у 85 % пациентов после желудочного шунтирования. Эти пациенты смогли полностью отказаться от любой медикаментозной терапии. У оставшихся 2-15 % была отмечена существенная положительная динамика в виде снижения дозировок противодиабетических препаратов. Изучение отдаленных результатов показало, что смертность от осложнений сахарного диабета в группе, где было выполнено оперативное лечение, была на 92 % ниже, чем в группе, где проводилось консервативное лечение.

Проводились клинические исследования, в которых изучалось влияние метаболической хирургии на течение диабета 2 типа у пациентов с нормальной массой тела и наличием умеренного избытка массы тела (с ИМТ до 30). Эти исследования полностью продублировали позитивные результаты - 90 % излечения диабета 2 типа у этой категории пациентов и положительную динамику у оставшихся 10 %.

Если индекс массы тела у пациента с диабетом составляет 35 и выше, операция считается безусловно показанной.
В то же время, когда ситуация касается пациентов с нормальной либо умеренной повышенной массой тела, необходима оценка рисков хирургии и тех потенциальных позитивных эффектов, которые можно получить за счет излечения диабета. Учитывая тот факт, что даже проведение грамотной консервативной терапии не является надежной профилактикой осложнений диабета (диабетические ретинопатия, нефропатия, нейропатия и ангиопатия со всем спектром их тяжелых последствий) применение метаболической хирургии может оказаться перспективным методом лечения даже в этой группе пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
В настоящее время считается, что операция показана пациенту с диабетом 2 типа при наличии ИМТ менее 35, если у него не удается добиться компенсации течения заболевания пероральными лекарственными средствами, и приходится прибегать к назначению инсулина. Поскольку у пациента с сахарным диабетом 2 типа ведущим механизмом болезни является инсулинрезистентность, а не дефицит инсулина, такое назначение дополнительного экзогенного инсулина представляется сугубо вынужденным мероприятием, никак не направленным на причину болезни. С другой стороны, выполнение операции приводит к снятию инсулинрезистентности одновременно с нормализацией уровня гликемии. Третьей группой показаний является шунтирующая операция у пациентов с сахарным диабетом при ИМТ 23-35, которые не получают инсулин. Эта группа пациентов в настоящее время является исследовательской группой. Существуют пациенты нормального или немного повышенного веса, которые хотят решить проблему своего диабета радикально. Именно они включаются в такие исследования. Полученные результаты являются очень обнадеживающими - устойчивая клинико-лабораторная ремиссия диабета в этой группе достигается у всех пациентов

За информацией Вы можете обращаться к нам на электронную почту diabet@vip-clinic.by и по телефону +375297342188

В нашем клиническом центре мы постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы!